Лето со вкусом: как пить пиво без вреда для здоровья в жаркую погоду

article illustration

Холодное пенное – обязательный атрибут отдыха на пляже, так же, как варёная кукуруза или чурчхела. Да и в городе, когда столбики термометров превышают отметку в 30 градусов, многие спешат утолить жажду бокалом пива. Но врачи уверены: бесконтрольное употребление алкогольных напитков в жару может негативно отразиться на организме человека. Рассказываем, как правильно пить пиво, чтобы на выходе оставалось только удовольствие, а не проблемы со здоровьем. 

Несколько простых правил

Главная проблема, которую может спровоцировать алкоголь в жару, – процессы, происходящие в нервной системе, замедляются, и это приводит к тому, что человек не способен адекватно оценивать своё состояние. Говоря проще, может проигнорировать плохое самочувствие и получить перегрев или солнечный удар. Кроме того, алкоголь может привести к дополнительному обезвоживанию, что особенно опасно в жаркий период. 

Как этого избежать:

— параллельно с пивом рекомендуется употреблять чистую воду. На 0,5 пива должно приходится около 0,75 л воды;

  • — перед употреблением пенного желательно плотно поесть. Идеально, если это будет пища, насыщенная белками – она позволяет этанолу медленнее всасываться, и опьянение наступит не так быстро;
  • — лучше употреблять пиво с минимальной крепостью, а сорта с высоким количеством градусов оставить на холодный сезон;
  • — пиво желательно закусывать лёгкими блюдами – например, сырами, салатами. Отлично подходят и солёные закуски – соль помогает предотвратить обезвоживание организма;
  • — желательно ограничиться одним-двумя бокалами. 

Противопоказания

Некоторым категориям людей лучше полностью отказаться от употребления пива в жару – даже при соблюдении всех рекомендаций риск слишком высок. В этой группе:

  • — пожилые люди;
  • — люди с избыточной массой тела;
  • — те, кто страдает эндокринными заболеваниями;
  • — люди с патологиями дыхательной системы;
  • — те, кто имеет склонность к тромбозу из-за высокой густоты крови. 

Для этих категорий граждан жара сама по себе опасное явление, а в сочетании с алкоголем и вовсе может нанести непоправимый вред организму. Поэтому лучшее решение – дождаться похолодания, а уже потом насладиться любимыми напитками.

Попробовать вкусное пиво в Москве можно в сети бельгийских брассери Lambic. В летний период в наших пивных ресторанах работают открытые веранды, где можно отдохнуть после долгой прогулки или тяжёлого рабочего дня. А ещё у нас вкусные блюда в меню, приятная атмосфера и качественный сервис – не хватает только вас!

Читайте также
Безглютеновое пиво: какое бывает и чем отличается от глютеносодержащего

Безглютеновое пиво: какое бывает и чем отличается от глютеносодержащего

Непереносимостью глютена страдает около 1% населения всего мира. Попадая в ЖКТ, клейковина, которая содержится в злаковых растениях, вызывает воспаления и приводит к расстройству желудка. Иногда непереносимость приобретает характер заболевания, когда начинают разрушаться ворсинки тонкого кишечника. Эта болезнь называется целиакией. Ещё пару десятков лет назад больным целиакией приходилось просто исключать продукты с содержанием глютена из рациона, что делало его намного более скудным, чем у обычных людей. Сегодня проблема почти решена: производители выпускают безглютеновые макароны, хлеб и кондитерские изделия, а во многих ресторанах есть позиции gluten free. Безглютеновое пиво: какое бывает Поскольку пиво варят на основе солода, который представляет собой пророщенные злаки, в нём содержится существенное количество глютена. Но это не значит, что тем, кто страдает непереносимостью, придётся отказываться от любимого напитка — безглютеновое пиво тоже уже давно придумали. Делится оно на две группы: low gluten (с низким содержанием глютена) и gluten free (глютен отсутствует полностью). Напитки из первой группы могут в умеренных количествах употреблять люди с непереносимостью глютена, а тем, кто страдает целиакией, рекомендовано только пиво gluten free. Полностью безглютеновое пиво — то, в котором содержится менее 20 миллиграмм глютена на килограмм (или 20 частей на миллион). Секреты производства Для изготовления безглютенового пива используют две технологии: — пиво варится на основе солода из безглютеновых круп: риса, кукурузы, гречихи, а глютеносодержащие злаки удаляются из него полностью; — глютен удаляется из готового пива с помощью особого фермента, расщепляющего этот белок. Если удаляется только часть белка, пиво маркируется как low gluten. В первом случае напиток может иметь немного другой вкус, чем привычное пенное, во втором — все характеристики пива сохраняются, включая вкус, цвет и пенообразование. Поэтому безглютеновое пиво, изготовленное таким способом, ничем не отличается от обычного. Чтобы попробовать вкусное безглютеновое пиво, приходите в пивные рестораны сети Lambic. Например, у нас есть сорт Baladin Nazionale Gluten Free — 100% безглютеновое пиво родом из Италии, которое имеет изысканный вкус и аромат. Ждём вас на дегустацию!

19 Сентября 2024

Пиво портер: от рабочего класса до аристократов

Пиво портер: от рабочего класса до аристократов

Если сейчас спросить у ценителей пенного, что такое портер, многие ответят: благородное тёмное пиво, во вкусе которого доминируют ноты шоколада, фруктов, кофейных зёрен, бисквита и тостов. Но все эти вкусовые качества появились не сразу, и далеко не всегда сорт считался изысканным. Как появился портер и когда он приобрёл узнаваемый вкусовой профиль — расскажем в этой статье. Назад в прошлое Первое упоминание портрета приходится на начало XVIII века. Он вошёл в историю как первый стиль, который подвергали выдержке — раньше пивовары выставляли свою продукцию на прилавок сразу после изготовления. Своё название портер получил от английского porter — грузчик. Дело в том, что новый стиль стал особенно популярным среди рабочего класса и портовых грузчиков из-за высокой калорийности. Первые лондонские портеры были гораздо крепче современных — около 6,6%. Сначала их изготавливали исключительно из коричневого солода, затем перешли на микс светлого и чёрного — 95 и 5 процентов соответственно. До сих пор такой рецепт не считается строгим, но многие производители используют именно его. Иногда вместо чёрного солода добавляют карамельный, шоколадный, коричневый и другие сорта, но не жареный, поскольку он добавляет напитку нежелательные нотки. Хмель и дрожжи обычно используются английские, но в других странах производители нередко меняют их на местные. В конце XVIII века портер стал популярен и в России. В нашей стране его считали напитком аристократов. После Второй мировой войны напиток практически перестали производить, а триумфальное возрождение произошло в 1978 году благодаря усилиям крафтовой пивоварни Penrhos, к которой позже присоединились и другие производители. Виды портера Существует несколько официальных видов портера: — коричневый — самый слабый, крепость составляет около 4,5%; — крепкий — существовал до 2015 года, сейчас условно разделён на английский крепостью от 4 до 5,4% с выраженным солодовым характером и американский (горький, сухой, крепость до 6,5%); — «досухозаконный» — напоминает американский, но более мягкий, крепость до 6%; — балтийский — самый крепкий портер до 9,5%, с ярко выраженными фруктовыми тонами. Как пить? Портер рекомендуют употреблять охлаждённым до 8-12 градусов. Он хорошо сочетается со зрелыми сырами, различными мясными блюдами, в том числе стейком, шоколадными десертами. Попробовать качественный портер можно в любом из пивных ресторанов Lambic. В нашей карте — сотни сортов со всего мира, а ещё — множество вкусных блюд, приятная атмосфера и отличный сервис. Приходите — найдём чем удивить!

09 Августа 2024