Восстание машин: может ли искусственный интеллект заменить дегустаторов

article illustration

С тем, что нейросети захватывают мир, уже никто не спорит. Но многие по-прежнему считают, что в некоторых профессиях человек незаменим — например, в творчестве, где ценится прежде всего не качество работы, а эмоции, которые вложил в неё творец. А что насчёт дегустаторов, в частности, алкогольных напитков — может ли их полностью заменить искусственный интеллект? Давайте разбираться.

За и против

На производстве алкогольных напитков машины используются уже давно — например, техника следит за температурой брожения и многими другими процессами. Но финальное решение — выпускать продукт в мир или нет — по-прежнему принимает человек. Именно профессиональные дегустаторы пробуют готовые напитки и выносят вердикт, насколько они качественно сделаны.

Известно, что было много попыток создать искусственный «нос», который бы улавливал и распознавал аромат напитков. Но как показали опыты, с человеком ему тягаться пока рано — люди способны улавливать до триллиона ароматов. Кроме того, опытные дегустаторы могут делать прогнозы по запаху, как напиток будет развиваться с более длительной выдержкой, а это искусственному интеллекту тем более неподвластно.

Как говорят сами специалисты, искусству дегустации они учатся десятки лет. И просто невозможно поместить такой большой опыт в программу, чтобы она смогла оценивать продукт так же, как человек. Кроме того, каждый оценивает напитки по-разному, ориентируясь на свои индивидуальные предпочтения, чувствительность, подход. Пытаться систематизировать это — как если бы искусство, книги или фильмы оценивал только один критик. Нейросети могут вывести идеальную формулу напитков, но вряд ли способны правильно оценить всё многообразие с разных сторон, как это могут сделать люди.

Также важно помнить, что ощущение вкуса состоит из множества элементов. Среди них зрение, обоняние, осязание и даже индивидуальные ассоциации. Кроме того, нужен очень обширный лексикон, чтобы не просто распознать, но и описать правильно аромат.

Профессиональные дегустаторы очень бережно относятся к своим «рабочим инструментам» — вкусовым рецепторам. Например, они не пользуются духами во время дегустаций, не работают при простуде, а сам процесс обычно проходит утром, потому что в это время рецепторы наиболее чувствительны. Именно поэтому опытные специалисты так ценятся по всему миру. А это ещё раз доказывает, что пока искусственный интеллект даже близко не может с ними конкурировать.

А всех дегустаторов-любителей приглашаем в пивные рестораны сети Lambic, Сотни сортов лучшего пива из разных уголков мира ждут, чтобы вы их попробовали!

Читайте также
Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Jeju Beer Company: легендарный крафт из Южной Кореи

Говоря о хорошем пиве, чаще всего вспоминают Бельгию, Германию, Чехию и другие страны Европы. И причина не в том, что в других частях земного шара не делают качественное пенное, просто многие сорта до России просто не доезжают. Именно о таком случае — знаменитом южнокорейском пиве Jeju Beer Company — мы сегодня и поговорим. История пивоварни Jeju Beer Company основана в 2015 году на крупнейшем корейском острове Чеджу. Компания, главная миссия которой — создать новую пивную культуру в стране, стала первой глобальной крафтовой пивоварней в Корее, а за короткий срок — ещё и самой популярной. Согласно аналитике, каждые три секунды в стране покупают одну бутылку Jeju Beer. В 2017 году компания представила серию новых сортов пшеничного пива, в том числе уже нашумевшие Jeju Wit Ale, Jeju Pellong Ale и Jeju Slice. Изюминка этих сортов — состав: уникальный вкус пенному придаёт кожура гамгюля, цитрусового растения, которое произрастает на Чеджудо. Сейчас пиво Jeju Beer Company экспортируют в Тайвань, Таиланд, Индию, Гонконг, Сингапур, Китай и другие страны мира. Глобальную дистрибьюторскую сеть корейской пивоварне обеспечивает партнёрство с Brooklyn Brewery. Jeju Beer Company — призёр многих фестивалей, в частности, обладатель серебряных медалей Australian International Beer Awards и Korea Liquor Awards 2019 в категории крафтового пива. Лучшие сорта Один из самых популярных сортов — Jeju Wit Ale. Это роскошное пшеничное пиво добавлением вышеупомянутого цитруса с острова Чеджу и кориандра. Напиток имеет нежный цветочный аромат и приятный вкус, в котором доминируют ноты цитрусов. Рецепт пива был разработан в коллаборации с Гарретом Оливером, пивоваром Brooklyn Brewery и лауреатом премии Джеймса Берда, которую называют «Оскаром» для шеф-поваров пивной индустрии. Отдельное внимание стоит обратить на Jeju Pellong Ale. Это пиво в стиле American Pale Ale с цитрусовым ароматом, в котором доминируют тона абрикоса. Во вкусе чувствуется сладость тропиков. Послевкусие сухое, с приятной цитрусовой горечью. Есть ещё Jeju Geomeong Ale — тёмное пиво, которое производят с использованием местного чёрного ячменя и шоколадного солода. Напиток имеет насыщенный аромат, в котором раскрываются тона кофе и тёмного шоколада. Эти же ноты, а ещё солодовую сладость, можно почувствовать и во вкусе напитка. Чтобы попробовать пиво Jeju Beer Company, необязательно ехать в Южную Корею. Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны сотни сортов высококлассного пенного со всего света. А ещё у нас вкусная еда, отличный сервис и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!

23 Января 2025

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Бельгийские вафли: история происхождения и интересные факты

Если спросить у любого человека, с чем ассоциируется Бельгия, большинство назовёт три вещи — скульптура мальчика в Брюсселе, пиво и, конечно, вафли. Ароматные, воздушные, с хрустящей корочкой, они давно перестали быть просто блюдом в меню ресторанов, а стали настоящей кулинарной достопримечательностью страны. Назад в прошлое Удивительно, но история самых знаменитых вафель берёт своё начало вовсе не в Бельгии, а в США. Во время Всемирной выставки 1962 года в городе Сиэтл бельгийский кондитер Вальтер Клеман представил своё уникальное блюдо американцам. Вафли, которые подавались с клубникой и взбитыми сливками, так понравились местному населению, что очень скоро распространились по всей Америке. Говорят, что в первые четыре месяца после «премьеры» в США было продано более полумиллиона вафель. Считается, что название «бельгийские» закрепилось потому, что не все американцы знали, где находится Брюссель. На родине же, в Бельгии, знаменитые вафли называют исключительно брюссельскими. А вы знаете, что... Брюссельские вафли готовят из дрожжевого теста в чугунных вафельницах, в результате чего они получаются мягкими снаружи и хрустящими внутри. Некоторые кондитеры добавляют в него секретный ингредиент, но какой именно — не раскрывают. Существуют домыслы, что это может быть один из сортов пива, но доказательств у этой теории нет. Часто брюссельские вафли путают с льежскими, которые тоже готовят в Бельгии, в городе Льеж. Но это разные блюда: льежские вафли более сухие, скорее напоминают булки, а в их тесте встречаются кусочки карамелизированного сахара. Классические бельгийские вафли — сладкие, их подают к кофе или чаю. Но существуют и несладкие вафли с разными наполнителями. Где попробовать Конечно, дегустировать любое национальное блюдо лучше на родине, но если поехать в Бельгию пока не получается — приходите в Lambic! В наших бельгийских пивных ресторанах есть всё, чтобы почувствовать настоящий вкус этой замечательной страны: десятки сортов пенного, национальная кухня и уютная атмосфера. А под бельгийские вафли мы выделили целый раздел, в котором есть и сладкая классика с клубникой и мороженым, и несладкие картофельные позиции с рыбой, мясом и другими начинками. Приходите — будет вкусно!

23 Января 2025