Восстание машин: может ли искусственный интеллект заменить дегустаторов

article illustration

С тем, что нейросети захватывают мир, уже никто не спорит. Но многие по-прежнему считают, что в некоторых профессиях человек незаменим — например, в творчестве, где ценится прежде всего не качество работы, а эмоции, которые вложил в неё творец. А что насчёт дегустаторов, в частности, алкогольных напитков — может ли их полностью заменить искусственный интеллект? Давайте разбираться.

За и против

На производстве алкогольных напитков машины используются уже давно — например, техника следит за температурой брожения и многими другими процессами. Но финальное решение — выпускать продукт в мир или нет — по-прежнему принимает человек. Именно профессиональные дегустаторы пробуют готовые напитки и выносят вердикт, насколько они качественно сделаны.

Известно, что было много попыток создать искусственный «нос», который бы улавливал и распознавал аромат напитков. Но как показали опыты, с человеком ему тягаться пока рано — люди способны улавливать до триллиона ароматов. Кроме того, опытные дегустаторы могут делать прогнозы по запаху, как напиток будет развиваться с более длительной выдержкой, а это искусственному интеллекту тем более неподвластно.

Как говорят сами специалисты, искусству дегустации они учатся десятки лет. И просто невозможно поместить такой большой опыт в программу, чтобы она смогла оценивать продукт так же, как человек. Кроме того, каждый оценивает напитки по-разному, ориентируясь на свои индивидуальные предпочтения, чувствительность, подход. Пытаться систематизировать это — как если бы искусство, книги или фильмы оценивал только один критик. Нейросети могут вывести идеальную формулу напитков, но вряд ли способны правильно оценить всё многообразие с разных сторон, как это могут сделать люди.

Также важно помнить, что ощущение вкуса состоит из множества элементов. Среди них зрение, обоняние, осязание и даже индивидуальные ассоциации. Кроме того, нужен очень обширный лексикон, чтобы не просто распознать, но и описать правильно аромат.

Профессиональные дегустаторы очень бережно относятся к своим «рабочим инструментам» — вкусовым рецепторам. Например, они не пользуются духами во время дегустаций, не работают при простуде, а сам процесс обычно проходит утром, потому что в это время рецепторы наиболее чувствительны. Именно поэтому опытные специалисты так ценятся по всему миру. А это ещё раз доказывает, что пока искусственный интеллект даже близко не может с ними конкурировать.

А всех дегустаторов-любителей приглашаем в пивные рестораны сети Lambic, Сотни сортов лучшего пива из разных уголков мира ждут, чтобы вы их попробовали!

Читайте также
Пиво портер: от рабочего класса до аристократов

Пиво портер: от рабочего класса до аристократов

Если сейчас спросить у ценителей пенного, что такое портер, многие ответят: благородное тёмное пиво, во вкусе которого доминируют ноты шоколада, фруктов, кофейных зёрен, бисквита и тостов. Но все эти вкусовые качества появились не сразу, и далеко не всегда сорт считался изысканным. Как появился портер и когда он приобрёл узнаваемый вкусовой профиль — расскажем в этой статье. Назад в прошлое Первое упоминание портрета приходится на начало XVIII века. Он вошёл в историю как первый стиль, который подвергали выдержке — раньше пивовары выставляли свою продукцию на прилавок сразу после изготовления. Своё название портер получил от английского porter — грузчик. Дело в том, что новый стиль стал особенно популярным среди рабочего класса и портовых грузчиков из-за высокой калорийности. Первые лондонские портеры были гораздо крепче современных — около 6,6%. Сначала их изготавливали исключительно из коричневого солода, затем перешли на микс светлого и чёрного — 95 и 5 процентов соответственно. До сих пор такой рецепт не считается строгим, но многие производители используют именно его. Иногда вместо чёрного солода добавляют карамельный, шоколадный, коричневый и другие сорта, но не жареный, поскольку он добавляет напитку нежелательные нотки. Хмель и дрожжи обычно используются английские, но в других странах производители нередко меняют их на местные. В конце XVIII века портер стал популярен и в России. В нашей стране его считали напитком аристократов. После Второй мировой войны напиток практически перестали производить, а триумфальное возрождение произошло в 1978 году благодаря усилиям крафтовой пивоварни Penrhos, к которой позже присоединились и другие производители. Виды портера Существует несколько официальных видов портера: — коричневый — самый слабый, крепость составляет около 4,5%; — крепкий — существовал до 2015 года, сейчас условно разделён на английский крепостью от 4 до 5,4% с выраженным солодовым характером и американский (горький, сухой, крепость до 6,5%); — «досухозаконный» — напоминает американский, но более мягкий, крепость до 6%; — балтийский — самый крепкий портер до 9,5%, с ярко выраженными фруктовыми тонами. Как пить? Портер рекомендуют употреблять охлаждённым до 8-12 градусов. Он хорошо сочетается со зрелыми сырами, различными мясными блюдами, в том числе стейком, шоколадными десертами. Попробовать качественный портер можно в любом из пивных ресторанов Lambic. В нашей карте — сотни сортов со всего мира, а ещё — множество вкусных блюд, приятная атмосфера и отличный сервис. Приходите — найдём чем удивить!

09 Августа 2024

Пиво Hook Norton Double Stout: в два раза больше удовольствия

Пиво Hook Norton Double Stout: в два раза больше удовольствия

Тёмный, плотный, с оттенками кофе и шоколада — конечно, речь о стауте. Этот английский эль давно вошёл в меню всех пивных ресторанов и в личный топ истинных ценителей пенного. Существуют сотни сортов стаута, каждый из которых по-своему уникален. Об одном особенном сорте — Hook Norton Double Stout — расскажем в этой статье. В чём уникальность? Пиво Hook Norton Double Stout производит одноимённая британская пивоварня по старинному рецепту вековой давности. Его держат в строгом секрете, и это неудивительно: двойной стаут от Hook Norton значительно отличается от других похожих сортов. Его уникальность — в том, что при изготовлении используется два вида солода: коричневый и чёрный. Первый — придаёт напитку сухость и характерную мягкую горечь, второй — отвечает за насыщенный тёмный цвет и аромат. Он у Hook Norton Double Stout — богатый, дразнящий, с нотами тостов и поджаренных кофейных зёрен. Немного истории Свою историю пивоварня Hook Norton ведёт с 1849 года, когда основатель компании Джон Харрис купил в графстве Оксфордшир ферму с солодовней. Сначала он занимался исключительно продажей солода, а в 1856 году — начал варить собственное пиво. Сегодня в комплексе «Хук Нортон» десятки зданий, в том числе — собственный туристический центр. Особая гордость пивоварни — линейка Hooky. Это серия английских элей высочайшего качества, в которую входит Hook Norton Double Stout. Как употреблять Двойной стаут рекомендуется пить из высоких бокалов, которые позволяют лучше раскрыть аромат и вкус пива. Однако идеальным бокалом для стаута считается ирландская пинта или пинта-тюльпан. Этот бокал слегка расширяется с середины — его верхняя часть немного шире, чем донышко. Температура употребления — комнатная или чуть ниже (около 12-14 градусов). Пиво Hook Norton Double Stout отлично сочетается с различным мясом — свининой, говядиной, дичью, а также блюдами на барбекю и десертами из тёмного шоколада. Попробовать уникальное пиво Hook Norton Double Stout можно в любом пивном ресторане сети Lambic. У нас сотни сортов пенного в меню, а ещё — вкусная еда и отличная атмосфера. Ждём вас!

09 Августа 2024