Восстание машин: может ли искусственный интеллект заменить дегустаторов

article illustration

С тем, что нейросети захватывают мир, уже никто не спорит. Но многие по-прежнему считают, что в некоторых профессиях человек незаменим — например, в творчестве, где ценится прежде всего не качество работы, а эмоции, которые вложил в неё творец. А что насчёт дегустаторов, в частности, алкогольных напитков — может ли их полностью заменить искусственный интеллект? Давайте разбираться.

За и против

На производстве алкогольных напитков машины используются уже давно — например, техника следит за температурой брожения и многими другими процессами. Но финальное решение — выпускать продукт в мир или нет — по-прежнему принимает человек. Именно профессиональные дегустаторы пробуют готовые напитки и выносят вердикт, насколько они качественно сделаны.

Известно, что было много попыток создать искусственный «нос», который бы улавливал и распознавал аромат напитков. Но как показали опыты, с человеком ему тягаться пока рано — люди способны улавливать до триллиона ароматов. Кроме того, опытные дегустаторы могут делать прогнозы по запаху, как напиток будет развиваться с более длительной выдержкой, а это искусственному интеллекту тем более неподвластно.

Как говорят сами специалисты, искусству дегустации они учатся десятки лет. И просто невозможно поместить такой большой опыт в программу, чтобы она смогла оценивать продукт так же, как человек. Кроме того, каждый оценивает напитки по-разному, ориентируясь на свои индивидуальные предпочтения, чувствительность, подход. Пытаться систематизировать это — как если бы искусство, книги или фильмы оценивал только один критик. Нейросети могут вывести идеальную формулу напитков, но вряд ли способны правильно оценить всё многообразие с разных сторон, как это могут сделать люди.

Также важно помнить, что ощущение вкуса состоит из множества элементов. Среди них зрение, обоняние, осязание и даже индивидуальные ассоциации. Кроме того, нужен очень обширный лексикон, чтобы не просто распознать, но и описать правильно аромат.

Профессиональные дегустаторы очень бережно относятся к своим «рабочим инструментам» — вкусовым рецепторам. Например, они не пользуются духами во время дегустаций, не работают при простуде, а сам процесс обычно проходит утром, потому что в это время рецепторы наиболее чувствительны. Именно поэтому опытные специалисты так ценятся по всему миру. А это ещё раз доказывает, что пока искусственный интеллект даже близко не может с ними конкурировать.

А всех дегустаторов-любителей приглашаем в пивные рестораны сети Lambic, Сотни сортов лучшего пива из разных уголков мира ждут, чтобы вы их попробовали!

Читайте также
Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Содержание Свежесть и гармония Немного истории Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!

24 Марта 2025

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!

21 Июня 2025