Любой русский человек знает: водку нужно пить холодной и обязательно закусывая селёдкой, солёными грибами или, например, квашеной капустой. С пивом — такая же история: существуют определенные ритуалы потребления этого напитка. Причём у каждой страны они свои. Предлагаем изучить самые интересные, чтобы в путешествиях вы смогли проверить всё на практике.
В Германии — одной из самых «пивных» стран мира — чтобы заказать пенное в пабе, необязательно даже разговаривать с официантом. Достаточно установить с ним зрительный контакт и показать на пальцах, сколько бокалов вы хотите. Особенно часто этот способ используют на крупных пивных фестивалях вроде Октоберфеста.
Есть у немцев и интересные истории, связанные с пивом. Например, именно в Германии в XIV веке изобрели знаменитые бокалы с крышками — чтобы защитить напиток от бубонной чумы. А до восьмидесятых годов прошлого столетия там соблюдали так называемый «закон чистоты», по которому пенное должно состоять только из четырёх ингредиентов — воды, солода, хмеля и дрожжей.
В Бельгии пиво практически никогда не закусывают, но могут, наоборот, запивать им еду. При этом употреблять пенное прямо из бутылки — дурной тон: пивовары заботятся о том, чтобы их напиток мог максимально раскрыть свой вкус, поэтому для каждого сорта есть специальные бокалы.
Туристы шутят, что пиво у бельгийцев течёт по венам вместо крови, и по большому счёту не ошибаются — до 1980-х пенное даже наливали в школах вместо пепси. Правда, очень слабой крепости (до 2,5%).
В Чехии культура употребления пива довольно строгая, и всех неписанных правил любители пенного придерживаются неукоснительно. Например, в пивную первым должен заходить мужчина, чокаться необходимо только первым бокалом, также нельзя переливать пиво из одной ёмкости в другую. Если решили остановиться — на бокал стоит положить бирдекель, то есть подставку под пиво. Иначе официант будет подливать напиток снова и снова.
В этой скандинавской стране пиво может стать даже лекарством — его нередко прописывают в качестве лёгкого антидепрессанта. А употреблять пенное, точнее говорить тосты, чокаясь бокалами с пивом, необходимо глядя друг другу в глаза — такова давняя традиция.
В Стране восходящего солнца ритуалы в почёте, и пивные тоже встречаются. Например, если вы пришли в пивной ресторан большой компанией — нужно назначить человека, который будет подливать всем пенное. А ещё в Японии распространён необычный способ охлаждения пива. В бокалы добавляют предварительно замороженную пивную пену из специального аппарата.
Здесь существует такое явление, как «пивное паломничество». Есть специальные заведения с «дырками в стенах», где можно быстро получить свою пинту пенного и уйти. Местные советуют подходить к таким «дыркам» не реже четырёх раз в день. Ну или хотя бы перед ужином — чтобы нагулять аппетит.
А чтобы узнать, как пьют пиво в России, приходите в Lambic. Покажем, посоветуем лучшие сорта и подарим вам много ярких эмоций!
Несмотря на то, что пиво бывает и дорогим, и уникальным, его нечасто подают на высоких приёмах. Почему-то негласно считается, что это менее изысканный напиток, чем, например, вино или шампанское. Но Fourchette Blonde может дать фору даже коллекционным этикеткам — и по вкусовым качествам, и по истории происхождения. Что это за сорт, чем он так знаменит и почему должен подаваться как минимум в мишленовских ресторанах — расскажем в этой статье. Один такой Fourchette Blonde — это, пожалуй, самый гастрономичный сорт пива в мире. А всё дело в том, что в его создании принимали участие лучшие шеф-повара Бельгии. Специально для этого перфоманса пивоварня Van Steenberge собрала в 2017 году в Генте, на специально организованном мероприятии, 11 признанных мастеров своего дела. И началась уникальная по формату работа. Огромный опыт пивоваров Van Steenberge и изысканный вкус лучших шеф-поваров не могли не дать плоды. Так получился Fourchette Blonde — многозлаковый золотистый крепкий эль с невероятно богатым, сложным вкусом. Большинство любителей воспримут его как фруктово-цветочный. Ноты яблока, персика и тропических фруктов чувствуется благодаря уникальному штамму дрожжей, а пшеничный солод дарит напитку цветочные и медовые нюансы. А вот настоящие ценители почувствуют во вкусе ещё и оттенки цитрусов, кориандра, мускатного ореха. Но все без исключения, вне зависимости от опыта дегустации, оценят бархатистый вкус, в котором идеально сбалансированы цветочная свежесть и мягкая горчинка. Для изготовления Fourchette Blonde, помимо традиционных воды, ячменного солода, хмеля и дрожжей, использовали интересные ингредиенты — это пшеница, рис и сахар. Вроде бы никакой магии, но этого только для первого глотка. Для особых случаев Fourchette Blonde — это точно не пиво на каждый день. Сами производители тоже рекомендуют употреблять его по особым случаям, сочетая с изысканными блюдами. Fourchette Blonde придумали и воплотили исключительно для кулинарных впечатлений, и напиток даёт их сполна. Где попробовать Fourchette Blonde в Москве, если мишленовских ресторанов больше нет? Приходите в пивные рестораны Lambic! В нашей карте напитков — лучшее пиво со всего мира, в том числе действительно уникальные сорта. А благодаря обширному меню мы предложим хорошую гастрономическую пару даже для самых изысканных напитков. Ждём вас!
24 Марта 2025
Что может быть лучше холодным зимним вечером, чем пряный согревающий напиток? И мы сейчас не о традиционных глинтвейне или глёге. Есть отличная альтернатива и среди пивных напитков — например, сидр A Winter Carol. Его название буквально переводится как «зимняя история», производитель отечественный — поддержать всегда приятно, а вкус — выше всяких похвал. Но обо всём по порядку. Попробовать зиму на вкус A Winter Carol — роскошный пряный сидр из линейки Specials от крафтовой московской пивоварни Rebel Apple. Вдохновением для создания напитка стали рассказы Чарльза Диккенса — такие же мистические и волшебные, как и сам сидр. A Winter Carol готовят из чистого яблочного сока прямого отжима с добавлением апельсиновой цедры, корицы, гвоздики, мускатного ореха. На выходе получается уникальный напиток — яркий, со сладким мягким вкусом, в котором чувствуются нюансы апельсиновой цедры, мёда и специй для глинтвейна. Аромат насыщенный, яблочный, с нотами цитрусов и пряностей. Производитель рекомендует употреблять сидр в чистом привычном виде или, если хочется почувствовать настоящий дух Рождества, в слегка подогретом. Хорошую гастрономическую пару ему составит выпечка (например, булочки с корицей или имбирные пряники) и разнообразные десерты. Всё, что нужно для уютного зимнего ужина! Пару слов о производителе Rebel Apple — уникальная московская сидрерия, единственное в столице производство полного цикла, где напитки проходят путь от первого яблока до финальной упаковки. Создатель и идейный вдохновитель компании — Александр Ионов. Он же — один из пионеров отечественного сидроделия. Первые партии своих напитков он создавал в московской квартире, где под производство была выделена отдельная комната с кондиционером. Сегодня Rebel Apple — одна из самых популярных сидрерий страны. Яблоки для производства напитков сюда привозят из лучших российских садов. А все сидры проходят длительную выдержку до 18 месяцев в нейтральных ёмкостях, дубовых бочках или бутылках. Такой подход во вкусу и качеству уже дал свои плоды: у бренда масса поклонников, и их число продолжает расти. Ищете, где попробовать сидр A Winter Carol или другие напитки Rebel Apple? Приходите в любой пивной ресторан Lambic! В нашем меню — эти и другие уникальные сорта пенного со всего мира, а ещё большой выбор вкусных блюд и всегда уютная атмосфера. Ждём вас!
24 Марта 2025