Голубая луна всему виной: история бельгийского пива Blue Moon

article illustration

Бельгийское, но из Америки, удивительно вкусное, но доступное по цене, витбир, но вместо кюрасао — сладкий апельсин... Пиво Blue Moon словно соткано из противоречий, и именно в этом заключается его уникальность. Недаром про него говорили, что такие открытия случаются только на Голубую Луну. Одна случайная фраза впоследствии стала названием сорта, но к всемирной популярности привели явно не случайности.

 

Всё-таки чьё?

Blue Moon — это типичный бельгийский бланш. Отсюда и путаница — многие поклонники пенных напитков до сих пор уверены, что напиток имеет европейское происхождение. Но это не так: пиво «Блю Мун» — полностью американское. Несмотря на это, производители не забывают об истоках — крупные буквы belgian white на этикетке прямо указывают на стиль пива.

 

Впервые пиво Blue Moon сварили в далёком 1995 году на пивоварне в Денвере, штат Колорадо. Мастера пошли на эксперимент — взяли за основу классический бельгийский бланш, однако вместо горького апельсина кюрасао добавили цедру сладкого сорта валенсия. Пиво получило имя Bellyslide Belgian White — и сохраняло его до тех пор, пока производство не перенесли в Канаду.

 

Легендарное название Blue Moon родилось именно там, в Квебеке. И там же — пиво продолжает вариться как для местного, так и частично для американского рынка. Пивоварня в Денвере тоже до сих пор работает, а в 2016 году — и вовсе прошла серьёзную модернизацию.

 

Вкус и популярность

Главное достоинство пива Blue Moon Belgian White — его неповторимый вкус. Яркий и одновременно лёгкий, сладкий, но не приторный, с выраженным фруктово-цитрусовым характером и приятной пряностью кориандра. Кстати, пивовары рекомендуют подавать его с долькой апельсина — так можно почувствовать всю гамму вкусовых оттенков.

 

Для создания напитка, помимо упомянутых уже цитрусов, пивовары используют белую пшеницу, солодовый ячмень, овёс и кориандр. Из-за злаков в составе Blue Moon точно не стоит пробовать людям с аллергией на глютен, а вот всем остальным он даже способен принести пользу — в напитке есть калий, белок и антиоксиданты. И всё это — вдобавок к эндорфинам, которые точно выработаются после дегустации.

 

Согласно опросам общественного мнения, Blue Moon — чуть ли не самое любимое пиво американцев. В штатах Орегон и Мэриленд ему вообще нет равных — абсолютное большинство жителей подтвердили, что предпочитают оригинальный витбир любому другому сорту.

 

Единодушны и эксперты: «Блю Мун» стабильно выигрывает медали на мировых пивных чемпионатах, а в 1995 году — его и вовсе признали лучшим в своей категории.

 

Blue Moon отлично сочетается с лёгкими закусками и блюдами из рыбы и морепродуктов. Попробовать его можно практически везде — пивные рестораны любят этот сорт за универсальность, доступность и лояльную стоимость. Мы тоже любим Blue Moon — и с удовольствием предлагаем попробовать легендарное американское пиво в сети брассери Приходите — Голубая Луна уже зовёт!

Читайте также
Сидр: история и особенности самого яблочного из напитков

Сидр: история и особенности самого яблочного из напитков

Некоторые называют сидр пивом, другие уверены, что это вино. На самом деле, истина находится где-то посередине. Сидр был и остается уникальным напитком со своей богатой историей и ярким запоминающимся вкусом. Как он появился? Если не вдаваться в подробности, сидр — это ферментированный яблочный сок. А если вдаваться в подробности, то важна каждая деталь: сорт фруктов, способ их обработки и даже время сбора урожая. Считается, что создателями этого напитка были древние римляне и кельты. Но свою настоящую популярность сидр обрел гораздо позже, где-то в 14-15 веках. Спрос был вызван отсутствием альтернативы: в некоторых северных странах не было виноградников, и вино заменили напитком на основе яблок. Для создания сидра используются кислые фрукты с высоким содержанием танина. Еще одно важное условие — в яблоках должно быть определенное количество сахара, не больше и не меньше. Именно в правильном соотношении яблочной кислоты, сахара и танинов кроется секрет неповторимого вкуса. Технология производства довольно проста: сначала фрукты толкут, затем из них выжимают сок и помещают в специальную емкость для брожения. За этот процесс отвечают дрожжи, которые содержат сами фрукты. Через некоторое время эта масса превращается в ликер, который еще слишком сухой, чтобы его можно было пить. В напиток добавляют сахар или перебродивший сок. Сидр долго созревает в дубовых бочках, но результат определенно того стоит. Крепость сидра в среднем варьируется от 2 до 12%. Правильный сидр — это тот, который содержит 100% натурального сока. Этот показатель можно проверить на этикетке. Популярные сорта Сидр особенно популярен у французов, где, как и игристое вино, его пьют исключительно по бокалам. Жители Бретани и Нормандии даже изобрели свой собственный стиль этого напитка с характерной сладостью и насыщенным фруктовым вкусом. Еще один популярный стиль сидра — западный, который отличается ярким вкусом уксусной кислоты. Также стоит упомянуть испанскую семью, в этой стране производят довольно кислый сидр, который образует в бокале пухлую пенную шапку. Сидр подают во многих пивных ресторанах — вероятно, из-за этого его часто сравнивают с пивом. В Москве попробовать оригинальный яблочный напиток можно в сети Lambic — мы предлагаем несколько сортов на выбор. А еще у нас огромный ассортимент пива и пивных закусок, полноценные обеды и очень уютная атмосфера. Заходите!

29 Марта 2021

Лагер: что это за пиво и как его правильно употреблять

Лагер: что это за пиво и как его правильно употреблять

Лагер — самое продаваемое пиво в мире: почти 80 процентов представленных на рынке сортов пива можно отнести к этому семейству. Неудивительно, что такая популярность порождает множество мифов: например, некоторые люди считают, что все светлые, нефильтрованные сорта пива относятся к лагеру. Но на самом деле это не так: не цвет, крепость или количество фильтрации определяют принадлежность к тому или иному стилю. Дело в методе пивоварения: только пиво низового брожения (то есть приготовленное при низких температурах) может называться лагером. Это отличает его от элей, которые варятся путем верхового брожения в более теплых условиях. Соответственно, лагер может быть как светлым, так и темным. В этом семействе сотни сортов, среди которых самые популярные — Pilsner, Bock, Schwarzbeer и другие. Что еще известно о лагере? Как и когда? Лагер родился в Германии. Как и везде, пиво варили в основном в монастырях — оно считалось отличной альтернативой повседневным напиткам, которые не могли похвастаться высокой степенью очистки или длительным сроком хранения. А поскольку сезон пивоварения у немецких монахов начинался поздней осенью, пиво созревало в холодных погребах. Отсюда и название — «лагер» в переводе с немецкого означает «хранилище». Оказалось, что при методе низового брожения пивные дрожжи отделяются от сусла и оседают на дно, что придает напитку особый вкус. Монахи высоко ценили свое изобретение, гордо называли его «жидким хлебом» и употребляли даже во время Великого поста. Несмотря на кажущуюся простоту производства, современный лагер — довольно капризное пиво. Оно чувствительно к перепадам температур и требует строгого соблюдения рецептуры. Чтобы приготовить лагер, солод нужно сначала измельчить, но не до кашицы, затем замочить и отфильтровать. Только после того, как сусло отделено от твердых частиц, переходят к кипячению. В кипящую массу добавляют хмель, затем охлаждают ее до 5-10 градусов и только после этого в сусло добавляют дрожжи. На созревание лагеру требуется до четырех месяцев. Чтобы дрожжи «опустились» на дно, температуру брожения постепенно снижают в течение всего этого времени. Секреты использования Классикой семейства является европейский янтарный лагер, который имеет характерный цвет и универсальный вкус. Также к популярным вариантам относятся пилснер, который изготавливается из светлого солода, темный лагер с запахом карамели, черный шварцбир и бок из жженого солода. Отличительная особенность лагера — нотки хлеба, ржи и банана в аромате и долгое приятное послевкусие. Лагер следует употреблять при температуре 5-8 градусов. Выше или ниже — не вариант: напиток потеряет часть своих вкусовых качеств. После того как лагер налит в бокал, нужно дать ему подышать, а непосредственно перед употреблением встряхнуть его круговыми движениями, прикрывая горлышко бокала рукой. Перекатывать напиток во рту, как вино, не нужно — его вкус ярче всего ощущается после глотка. Лучший лагер ждет вас в пивном ресторане Приходите и попробуйте!

21 Марта 2021