Голубая луна всему виной: история бельгийского пива Blue Moon

article illustration

Бельгийское, но из Америки, удивительно вкусное, но доступное по цене, витбир, но вместо кюрасао — сладкий апельсин... Пиво Blue Moon словно соткано из противоречий, и именно в этом заключается его уникальность. Недаром про него говорили, что такие открытия случаются только на Голубую Луну. Одна случайная фраза впоследствии стала названием сорта, но к всемирной популярности привели явно не случайности.


Всё-таки чьё?

Blue Moon — это типичный бельгийский бланш. Отсюда и путаница — многие поклонники пенных напитков до сих пор уверены, что напиток имеет европейское происхождение. Но это не так: пиво «Блю Мун» — полностью американское. Несмотря на это, производители не забывают об истоках — крупные буквы belgian white на этикетке прямо указывают на стиль пива.


Впервые пиво Blue Moon сварили в далёком 1995 году на пивоварне в Денвере, штат Колорадо. Мастера пошли на эксперимент — взяли за основу классический бельгийский бланш, однако вместо горького апельсина кюрасао добавили цедру сладкого сорта валенсия. Пиво получило имя Bellyslide Belgian White — и сохраняло его до тех пор, пока производство не перенесли в Канаду.


Легендарное название Blue Moon родилось именно там, в Квебеке. И там же — пиво продолжает вариться как для местного, так и частично для американского рынка. Пивоварня в Денвере тоже до сих пор работает, а в 2016 году — и вовсе прошла серьёзную модернизацию.


Вкус и популярность

Главное достоинство пива Blue Moon Belgian White — его неповторимый вкус. Яркий и одновременно лёгкий, сладкий, но не приторный, с выраженным фруктово-цитрусовым характером и приятной пряностью кориандра. Кстати, пивовары рекомендуют подавать его с долькой апельсина — так можно почувствовать всю гамму вкусовых оттенков.


Для создания напитка, помимо упомянутых уже цитрусов, пивовары используют белую пшеницу, солодовый ячмень, овёс и кориандр. Из-за злаков в составе Blue Moon точно не стоит пробовать людям с аллергией на глютен, а вот всем остальным он даже способен принести пользу — в напитке есть калий, белок и антиоксиданты. И всё это — вдобавок к эндорфинам, которые точно выработаются после дегустации.


Согласно опросам общественного мнения, Blue Moon — чуть ли не самое любимое пиво американцев. В штатах Орегон и Мэриленд ему вообще нет равных — абсолютное большинство жителей подтвердили, что предпочитают оригинальный витбир любому другому сорту.


Единодушны и эксперты: «Блю Мун» стабильно выигрывает медали на мировых пивных чемпионатах, а в 1995 году — его и вовсе признали лучшим в своей категории.


Blue Moon отлично сочетается с лёгкими закусками и блюдами из рыбы и морепродуктов. Попробовать его можно практически везде — пивные рестораны любят этот сорт за универсальность, доступность и лояльную стоимость. Мы тоже любим Blue Moon — и с удовольствием предлагаем попробовать легендарное американское пиво в сети брассери Приходите — Голубая Луна уже зовёт!

Читайте также
На вкус и цвет: выбираем между фильтрованным и нефильтрованным пивом

На вкус и цвет: выбираем между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Любители пива делятся на две категории: одни считают, что нет ничего лучше очищенных сортов, другие — что только нефильтрованные напитки по-настоящему вкусные. Истина, как всегда, где-то посередине, но разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом действительно есть, и не только во вкусе. Подробнее о производстве Как правило, процесс изготовления напитков одного семейства — и фильтрованных, и нефильтрованных — на первых стадиях одинаковый. Разные технологии начинают использовать, когда сусло отбродило и наступило время фильтрации. Очистка позволяет удалить осадок, образовавшийся в процессе брожения, и количество таких фильтраций остаётся на усмотрение пивовара — в зависимости от рецептуры и желаемого итогового результата. Фильтрованное пиво проходит 2-3 уровня очистки, в том числе и через фильтр-картон, который удаляет из напитка даже самый мелкий «мусор». Нефильтрованное тоже проходит через специальное оборудование, но только один раз, и степень очистки при этом выбирают невысокую. Плюсы и минусы фильтрации Главный аргумент в пользу очистки — универсальность и предсказуемость конечного продукта. Фильтрованное пиво не даёт посторонних привкусов, поскольку из него максимально удалены все живые бактерии и дрожжевые клетки, дольше хранится, гарантированно отвечает всем ожиданиям покупателей. С нефильтрованным ситуация сложнее. Как правило, оно не подходит для массовой реализации, обладает повышенной чувствительностью к изменению температуры, поскольку содержит живые дрожжи, довольно быстро теряет вкус и аромат даже при соблюдении всех условий хранения. Проще говоря, нефильтрованное пиво — скоропортящийся продукт, к которому нужно очень бережно относиться. Но в этом, как утверждают ценители, и состоит его главный плюс. Нефильтрованные сорта более «живые», а значит, полезнее для организма. Исследования это подтверждают — содержание жизненно важных витаминов в нефильтрованном пиве в 10 раз больше, чем в очищенном. Однозначно сказать, какое пиво лучше, нельзя — плюсы есть и у того, и у другого вида. Любители фильтрованного пива отмечают многообразие сортов и долгий срок годности, нефильтрованного — пользу для организма и более богатый вкус. А мы в пивном ресторане Lambic предлагаем попробовать оба варианта и сделать собственный выбор. Или найти любимые напитки в каждом семействе, чтобы получить максимум пользы и удовольствия. Мы предлагаем сотни сортов от лучших бельгийских производителей и поможем подобрать пиво, которое точно придётся по вкусу. Приходите!

21 Апреля 2021

Веранда в Lambic в Большом Черкасском переулке

Веранда в Lambic в Большом Черкасском переулке

Сезон веранд — лучшее время в Москве. Город расцветает: уютно оформленные зоны на свежем воздухе прячут гостей от жары, привычных дел и забот. Есть только вы, летний вечер, вкусная еда, бокал чего-нибудь освежающего — идеальный сюжет. Чем же летняя веранда брассери Lambic в Большом Черкасском переулке отличается от других летних веранд? Во-первых, атмосферой: она напоминает небольшие уютные парижские веранды, обставленные с заботой о посетителях. От солнечных лучей гостей защищают тенты, а главное украшение веранды — цветы. Добавьте к этому любимое пиво из внушительной пивной карты, хиты европейской кухни из меню — и получите одну из лучших веранд в городе. Еще одна особенность Lambic у Китай-города заключается в том, что панорамные окна ресторана в теплую погоду можно распахнуть, превратив в веранду весь зал. Если вы не знаете, куда пойти на выходных, чтобы отдохнуть со вкусом, ресторан Lambic у метро «Лубянка» — отличный выбор. И простой ответ на вопрос, где встретиться с друзьями: красивый ужин в кругу близких на уютной веранде бара в центре Москвы — практически мечта.

27 Февраля 2021