Бельгийское, но из Америки, удивительно вкусное, но доступное по цене, витбир, но вместо кюрасао — сладкий апельсин... Пиво Blue Moon словно соткано из противоречий, и именно в этом заключается его уникальность. Недаром про него говорили, что такие открытия случаются только на Голубую Луну. Одна случайная фраза впоследствии стала названием сорта, но к всемирной популярности привели явно не случайности.
Blue Moon — это типичный бельгийский бланш. Отсюда и путаница — многие поклонники пенных напитков до сих пор уверены, что напиток имеет европейское происхождение. Но это не так: пиво «Блю Мун» — полностью американское. Несмотря на это, производители не забывают об истоках — крупные буквы belgian white на этикетке прямо указывают на стиль пива.
Впервые пиво Blue Moon сварили в далёком 1995 году на пивоварне в Денвере, штат Колорадо. Мастера пошли на эксперимент — взяли за основу классический бельгийский бланш, однако вместо горького апельсина кюрасао добавили цедру сладкого сорта валенсия. Пиво получило имя Bellyslide Belgian White — и сохраняло его до тех пор, пока производство не перенесли в Канаду.
Легендарное название Blue Moon родилось именно там, в Квебеке. И там же — пиво продолжает вариться как для местного, так и частично для американского рынка. Пивоварня в Денвере тоже до сих пор работает, а в 2016 году — и вовсе прошла серьёзную модернизацию.
Главное достоинство пива Blue Moon Belgian White — его неповторимый вкус. Яркий и одновременно лёгкий, сладкий, но не приторный, с выраженным фруктово-цитрусовым характером и приятной пряностью кориандра. Кстати, пивовары рекомендуют подавать его с долькой апельсина — так можно почувствовать всю гамму вкусовых оттенков.
Для создания напитка, помимо упомянутых уже цитрусов, пивовары используют белую пшеницу, солодовый ячмень, овёс и кориандр. Из-за злаков в составе Blue Moon точно не стоит пробовать людям с аллергией на глютен, а вот всем остальным он даже способен принести пользу — в напитке есть калий, белок и антиоксиданты. И всё это — вдобавок к эндорфинам, которые точно выработаются после дегустации.
Согласно опросам общественного мнения, Blue Moon — чуть ли не самое любимое пиво американцев. В штатах Орегон и Мэриленд ему вообще нет равных — абсолютное большинство жителей подтвердили, что предпочитают оригинальный витбир любому другому сорту.
Единодушны и эксперты: «Блю Мун» стабильно выигрывает медали на мировых пивных чемпионатах, а в 1995 году — его и вовсе признали лучшим в своей категории.
Blue Moon отлично сочетается с лёгкими закусками и блюдами из рыбы и морепродуктов. Попробовать его можно практически везде — пивные рестораны любят этот сорт за универсальность, доступность и лояльную стоимость. Мы тоже любим Blue Moon — и с удовольствием предлагаем попробовать легендарное американское пиво в сети брассери Приходите — Голубая Луна уже зовёт!
Если сейчас спросить у ценителей пенного, что такое портер, многие ответят: благородное тёмное пиво, во вкусе которого доминируют ноты шоколада, фруктов, кофейных зёрен, бисквита и тостов. Но все эти вкусовые качества появились не сразу, и далеко не всегда сорт считался изысканным. Как появился портер и когда он приобрёл узнаваемый вкусовой профиль — расскажем в этой статье. Назад в прошлое Первое упоминание портрета приходится на начало XVIII века. Он вошёл в историю как первый стиль, который подвергали выдержке — раньше пивовары выставляли свою продукцию на прилавок сразу после изготовления. Своё название портер получил от английского porter — грузчик. Дело в том, что новый стиль стал особенно популярным среди рабочего класса и портовых грузчиков из-за высокой калорийности. Первые лондонские портеры были гораздо крепче современных — около 6,6%. Сначала их изготавливали исключительно из коричневого солода, затем перешли на микс светлого и чёрного — 95 и 5 процентов соответственно. До сих пор такой рецепт не считается строгим, но многие производители используют именно его. Иногда вместо чёрного солода добавляют карамельный, шоколадный, коричневый и другие сорта, но не жареный, поскольку он добавляет напитку нежелательные нотки. Хмель и дрожжи обычно используются английские, но в других странах производители нередко меняют их на местные. В конце XVIII века портер стал популярен и в России. В нашей стране его считали напитком аристократов. После Второй мировой войны напиток практически перестали производить, а триумфальное возрождение произошло в 1978 году благодаря усилиям крафтовой пивоварни Penrhos, к которой позже присоединились и другие производители. Виды портера Существует несколько официальных видов портера: — коричневый — самый слабый, крепость составляет около 4,5%; — крепкий — существовал до 2015 года, сейчас условно разделён на английский крепостью от 4 до 5,4% с выраженным солодовым характером и американский (горький, сухой, крепость до 6,5%); — «досухозаконный» — напоминает американский, но более мягкий, крепость до 6%; — балтийский — самый крепкий портер до 9,5%, с ярко выраженными фруктовыми тонами. Как пить? Портер рекомендуют употреблять охлаждённым до 8-12 градусов. Он хорошо сочетается со зрелыми сырами, различными мясными блюдами, в том числе стейком, шоколадными десертами. Попробовать качественный портер можно в любом из пивных ресторанов Lambic. В нашей карте — сотни сортов со всего мира, а ещё — множество вкусных блюд, приятная атмосфера и отличный сервис. Приходите — найдём чем удивить!
09 Августа 2024
Тёмный, плотный, с оттенками кофе и шоколада — конечно, речь о стауте. Этот английский эль давно вошёл в меню всех пивных ресторанов и в личный топ истинных ценителей пенного. Существуют сотни сортов стаута, каждый из которых по-своему уникален. Об одном особенном сорте — Hook Norton Double Stout — расскажем в этой статье. В чём уникальность? Пиво Hook Norton Double Stout производит одноимённая британская пивоварня по старинному рецепту вековой давности. Его держат в строгом секрете, и это неудивительно: двойной стаут от Hook Norton значительно отличается от других похожих сортов. Его уникальность — в том, что при изготовлении используется два вида солода: коричневый и чёрный. Первый — придаёт напитку сухость и характерную мягкую горечь, второй — отвечает за насыщенный тёмный цвет и аромат. Он у Hook Norton Double Stout — богатый, дразнящий, с нотами тостов и поджаренных кофейных зёрен. Немного истории Свою историю пивоварня Hook Norton ведёт с 1849 года, когда основатель компании Джон Харрис купил в графстве Оксфордшир ферму с солодовней. Сначала он занимался исключительно продажей солода, а в 1856 году — начал варить собственное пиво. Сегодня в комплексе «Хук Нортон» десятки зданий, в том числе — собственный туристический центр. Особая гордость пивоварни — линейка Hooky. Это серия английских элей высочайшего качества, в которую входит Hook Norton Double Stout. Как употреблять Двойной стаут рекомендуется пить из высоких бокалов, которые позволяют лучше раскрыть аромат и вкус пива. Однако идеальным бокалом для стаута считается ирландская пинта или пинта-тюльпан. Этот бокал слегка расширяется с середины — его верхняя часть немного шире, чем донышко. Температура употребления — комнатная или чуть ниже (около 12-14 градусов). Пиво Hook Norton Double Stout отлично сочетается с различным мясом — свининой, говядиной, дичью, а также блюдами на барбекю и десертами из тёмного шоколада. Попробовать уникальное пиво Hook Norton Double Stout можно в любом пивном ресторане сети Lambic. У нас сотни сортов пенного в меню, а ещё — вкусная еда и отличная атмосфера. Ждём вас!
09 Августа 2024