Я из Германии прибыл: про стиль пива кёльш

article illustration

Если приехать в немецкий Кёльн и зайти в любую пивоварню, вам обязательно нальют в небольшой бокал светлого пива, очень мягкого и питкого. Это кёльш — легендарный стиль пива, чем-то похожий на другие светлые сорта — лагер, пилзнер и эллес, но по-своему уникальный. В чём его особенность и как правильно пить кёльш — расскажем в этой статье.

Только факты

В отличие от многих сортов с многовековой историей, кёльш появился сравнительно недавно — около 120 лет назад. Его родина — Кёльн, отсюда и название, которое буквально переводится как «кёльнский». И сегодня город продолжает хранить своё достояние: варить кёльш могут всего 20 пивоварен, и все они расположены либо в самом Кёльне, либо в его окрестностях.

Рецептуру и технологию приготовления пива контролирует организация кёльнских пивоваров Kölner Brauerei-Verband. Правда, за пределами Германии кёльш всё равно варят, чаще всего небольшие крафтовые предприятия, но уже неофициально.

Пиво со вкусом немецкого лета

Кёльш относится к гибридным стилям, своеобразным исключением из общего деления на лагеры и эли. Сравнивать его с другими светлыми стилями не слишком уместно: он менее горький, чем немецкий пилс, не такой фруктовый, как эль, не такой солодовый, как хеллес.

Единого рецепта у напитка нет. Каждая пивоварня сама решает, сколько добавлять хмеля и солода. Кёльш хорошо выброжен, имеет среднюю крепость 4-5 градусов и яркий хмелевой профиль.

Вкус этого уникального пива — свежий, слегка сладкий, с ярко выраженными нотами хлеба, цветов, мёда, пряностей, травы. В послевкусии присутствует минеральность. Аромат нежный, солодовый, с тонами хмеля и фруктов.

Отдельного внимания заслуживает подача пива в немецких барах. Его наливают в бокалы-стержни — длинные невысокие стаканы объёмом всего 0,2 литра. Это объясняют тем, что на воздухе кёльш быстро выдыхается, поэтому его нужно употребить как можно скорее. Пить сорт ледяным не рекомендуется, обычно его нагревают до 8-10 градусов.

Ищете, где попробовать популярные сорта пива? Приходите в Lambic! В наших пивных ресторанах собраны этикетки со всего мира. А ещё у нас разнообразное меню со множеством интересных блюд европейской кухни, уютная атмосфера и отличный сервис. Приходите — подберём то, что понравится именно вам!

Читайте также
Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!

21 Июня 2025

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Лето — идеальное время, чтобы насладиться бельгийским пивом. Но с чем его сочетать? Когда на улице жара, хочется чего-то лёгкого, свежего, но в то же время насыщенного. И здесь на помощь приходят морепродукты, сыры, фрукты и десерты, которые идеально дополняют богатые вкусы бельгийских сортов. Морепродукты Летом особенно хороши охлаждённые креветки с лимоном и чесночным соусом — они оттеняют солодовую сладость светлых элей и пшеничного пива. Но и другие морепродукты могут составить бельгийскому пиву неплохую пару. Вот несколько готовых советов: — К Blanche de Bruxelles или Hoegaarden — витбирам с цитрусовыми нотами — можно подать мидии с нежирными соусами. — Saison Voisin — фермерский эль с пикантной хмелевой горечью — подчеркнёт вкус устриц или кальмаров на гриле. Сыры Бельгийцы знают толк в сырах, и их пиво прекрасно гармонирует с разными сортами: — Острые выдержанные сыры (например, горгонзола) — отличная пара для крепкого Tripel Karmeliet. — Нежные козьи сыры с мёдом идеально подходят к фруктовым ламбикам вроде Lindemans Kriek. Фруктовые салаты и ягоды В жару особенно приятно закусывать пиво свежими фруктами — они усиливают фруктовые ноты в самом напитке: — Вишня, клубника, персики — беспроигрышный вариант для Kriek или Framboise. — Фруктовый салат с цитрусами и мятой — освежающая пара к бланшу, например, Corsendonk Blanche. Десерты Если хочется завершить вечер на сладкой ноте, попробуйте: — Вафли с ягодами и взбитыми сливками — в дуэте с St. Bernardus Abt 12 или Chimay Blue. — Лимонный тарт — подчеркнёт цитрусовые оттенки витбиров или ламбиков. — Шоколадные десерты — идеальное сопровождение для Kasteel Rouge, Petrus Aged Red и Delirium RED, а также для всех шоколадно-кофейных сортов. И помните: летние закуски должны быть лёгкими и оттенять, а не перебивать вкус пива. Лучше всего подавать их охлаждёнными, чтобы сохранить баланс и насладиться каждым глотком. Приходите в Lambic — в наших пивных ресторанах найдётся и лучшее пенное со всего мира, и идеальное сопровождение к нему. Ждём вас!

21 Июня 2025