Секреты производства: из чего и как варят пиво

article illustration

Первое пиво появилось ещё в VII веке до нашей эры. Скорее всего, оно мало напоминало современные сорта, да и технология производства существенно отличалась. Узнать, как древние шумеры готовили свой напиток, мы уже не сможем, а вот рассказать вам, из каких ингредиентов и каким образом сегодня варят пиво — легко. Поехали!

Тонкости процесса

Основа любого пива — это солод. Так называют семена злаков, которые прошли специальную ферментацию. Злаки могут быть разные — пшеница, ячмень, рожь и даже кукуруза. После того, как зёрна созреют, их отправляют в дробилку, чтобы измельчить. После того, как злаки полностью переломоты, наступает следующий этап производства — затирка.

Так называют процесс смешивания солода с водой. Полученную массу нагревают до высокой температуры — от 60 до 72 градусов. Это нужно для того, чтобы из солода выделился крахмал, который затем расщепляется и превращается в простые сахара. Именно они становятся спиртовой основой будущего напитка.

На этом этапе солод и вода становятся суслом — сладкой массой, которая подвержена брожению. Сусло фильтруют, чтобы избавить от остатков злаков, а после кипятят. Благодаря воздействию высоких температур белки, которые потом станут пенкой, осаждаются, а сам напиток — обеззараживается.

Затем к суслу, во время кипячения или сразу после, добавляют хмель. Он отвечает за аромат будущего напитка и горечь в его вкусе. Чем дольше варят хмель, тем более выраженной будет горчинка.

Но и это ещё не всё. Полученную массу снова очищают от остатков злаков, чтобы напиток стал ещё более прозрачным. Для этого используют специальный котёл — декантер или вирпул.

Затем сусло охлаждают — со 100 градусов до температуры брожения. На современных производствах для этого используют специальный прибор — теплообменник. После этого массу помещают в ёмкость, где она будет бродить. Чтобы запустить процесс, в сусло добавляют дрожжи. Они превращают сахара в спирт и углекислый газ. Именно от вида дрожжей зависит, к какому семейству будет относиться пиво: элей или лагеров. Иногда дрожжи не добавляют, и брожение происходит под воздействием «диких» дрожжей — микроорганизмов, которые водятся в конкретном географическом районе. Речь идёт о ламбике, который производят методом спонтанного брожения в долине реки Сенны.

После того, как процесс брожения закончен, начинается выдержка. Пиво помещают в ёмкость (например, некоторые сорта выдерживают в бочках из-под вина) на определённый срок.

Кстати, безалкогольное пиво варят так же, а градусы из него удаляют специальным девайсом уже после брожения.

В Lambic есть и то, и другое. Приходите в любой из наших пивных ресторанов и пробуйте!

Читайте также
Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!

21 Июня 2025

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Летние закуски к бельгийскому пиву: от морепродуктов до десертов

Лето — идеальное время, чтобы насладиться бельгийским пивом. Но с чем его сочетать? Когда на улице жара, хочется чего-то лёгкого, свежего, но в то же время насыщенного. И здесь на помощь приходят морепродукты, сыры, фрукты и десерты, которые идеально дополняют богатые вкусы бельгийских сортов. Морепродукты Летом особенно хороши охлаждённые креветки с лимоном и чесночным соусом — они оттеняют солодовую сладость светлых элей и пшеничного пива. Но и другие морепродукты могут составить бельгийскому пиву неплохую пару. Вот несколько готовых советов: — К Blanche de Bruxelles или Hoegaarden — витбирам с цитрусовыми нотами — можно подать мидии с нежирными соусами. — Saison Voisin — фермерский эль с пикантной хмелевой горечью — подчеркнёт вкус устриц или кальмаров на гриле. Сыры Бельгийцы знают толк в сырах, и их пиво прекрасно гармонирует с разными сортами: — Острые выдержанные сыры (например, горгонзола) — отличная пара для крепкого Tripel Karmeliet. — Нежные козьи сыры с мёдом идеально подходят к фруктовым ламбикам вроде Lindemans Kriek. Фруктовые салаты и ягоды В жару особенно приятно закусывать пиво свежими фруктами — они усиливают фруктовые ноты в самом напитке: — Вишня, клубника, персики — беспроигрышный вариант для Kriek или Framboise. — Фруктовый салат с цитрусами и мятой — освежающая пара к бланшу, например, Corsendonk Blanche. Десерты Если хочется завершить вечер на сладкой ноте, попробуйте: — Вафли с ягодами и взбитыми сливками — в дуэте с St. Bernardus Abt 12 или Chimay Blue. — Лимонный тарт — подчеркнёт цитрусовые оттенки витбиров или ламбиков. — Шоколадные десерты — идеальное сопровождение для Kasteel Rouge, Petrus Aged Red и Delirium RED, а также для всех шоколадно-кофейных сортов. И помните: летние закуски должны быть лёгкими и оттенять, а не перебивать вкус пива. Лучше всего подавать их охлаждёнными, чтобы сохранить баланс и насладиться каждым глотком. Приходите в Lambic — в наших пивных ресторанах найдётся и лучшее пенное со всего мира, и идеальное сопровождение к нему. Ждём вас!

21 Июня 2025