Секреты производства: из чего и как варят пиво

article illustration

Первое пиво появилось ещё в VII веке до нашей эры. Скорее всего, оно мало напоминало современные сорта, да и технология производства существенно отличалась. Узнать, как древние шумеры готовили свой напиток, мы уже не сможем, а вот рассказать вам, из каких ингредиентов и каким образом сегодня варят пиво — легко. Поехали!

Тонкости процесса

Основа любого пива — это солод. Так называют семена злаков, которые прошли специальную ферментацию. Злаки могут быть разные — пшеница, ячмень, рожь и даже кукуруза. После того, как зёрна созреют, их отправляют в дробилку, чтобы измельчить. После того, как злаки полностью переломоты, наступает следующий этап производства — затирка.

Так называют процесс смешивания солода с водой. Полученную массу нагревают до высокой температуры — от 60 до 72 градусов. Это нужно для того, чтобы из солода выделился крахмал, который затем расщепляется и превращается в простые сахара. Именно они становятся спиртовой основой будущего напитка.

На этом этапе солод и вода становятся суслом — сладкой массой, которая подвержена брожению. Сусло фильтруют, чтобы избавить от остатков злаков, а после кипятят. Благодаря воздействию высоких температур белки, которые потом станут пенкой, осаждаются, а сам напиток — обеззараживается.

Затем к суслу, во время кипячения или сразу после, добавляют хмель. Он отвечает за аромат будущего напитка и горечь в его вкусе. Чем дольше варят хмель, тем более выраженной будет горчинка.

Но и это ещё не всё. Полученную массу снова очищают от остатков злаков, чтобы напиток стал ещё более прозрачным. Для этого используют специальный котёл — декантер или вирпул.

Затем сусло охлаждают — со 100 градусов до температуры брожения. На современных производствах для этого используют специальный прибор — теплообменник. После этого массу помещают в ёмкость, где она будет бродить. Чтобы запустить процесс, в сусло добавляют дрожжи. Они превращают сахара в спирт и углекислый газ. Именно от вида дрожжей зависит, к какому семейству будет относиться пиво: элей или лагеров. Иногда дрожжи не добавляют, и брожение происходит под воздействием «диких» дрожжей — микроорганизмов, которые водятся в конкретном географическом районе. Речь идёт о ламбике, который производят методом спонтанного брожения в долине реки Сенны.

После того, как процесс брожения закончен, начинается выдержка. Пиво помещают в ёмкость (например, некоторые сорта выдерживают в бочках из-под вина) на определённый срок.

Кстати, безалкогольное пиво варят так же, а градусы из него удаляют специальным девайсом уже после брожения.

В Lambic есть и то, и другое. Приходите в любой из наших пивных ресторанов и пробуйте!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025