Первое пиво появилось ещё в VII веке до нашей эры. Скорее всего, оно мало напоминало современные сорта, да и технология производства существенно отличалась. Узнать, как древние шумеры готовили свой напиток, мы уже не сможем, а вот рассказать вам, из каких ингредиентов и каким образом сегодня варят пиво — легко. Поехали!
Основа любого пива — это солод. Так называют семена злаков, которые прошли специальную ферментацию. Злаки могут быть разные — пшеница, ячмень, рожь и даже кукуруза. После того, как зёрна созреют, их отправляют в дробилку, чтобы измельчить. После того, как злаки полностью переломоты, наступает следующий этап производства — затирка.
Так называют процесс смешивания солода с водой. Полученную массу нагревают до высокой температуры — от 60 до 72 градусов. Это нужно для того, чтобы из солода выделился крахмал, который затем расщепляется и превращается в простые сахара. Именно они становятся спиртовой основой будущего напитка.
На этом этапе солод и вода становятся суслом — сладкой массой, которая подвержена брожению. Сусло фильтруют, чтобы избавить от остатков злаков, а после кипятят. Благодаря воздействию высоких температур белки, которые потом станут пенкой, осаждаются, а сам напиток — обеззараживается.
Затем к суслу, во время кипячения или сразу после, добавляют хмель. Он отвечает за аромат будущего напитка и горечь в его вкусе. Чем дольше варят хмель, тем более выраженной будет горчинка.
Но и это ещё не всё. Полученную массу снова очищают от остатков злаков, чтобы напиток стал ещё более прозрачным. Для этого используют специальный котёл — декантер или вирпул.
Затем сусло охлаждают — со 100 градусов до температуры брожения. На современных производствах для этого используют специальный прибор — теплообменник. После этого массу помещают в ёмкость, где она будет бродить. Чтобы запустить процесс, в сусло добавляют дрожжи. Они превращают сахара в спирт и углекислый газ. Именно от вида дрожжей зависит, к какому семейству будет относиться пиво: элей или лагеров. Иногда дрожжи не добавляют, и брожение происходит под воздействием «диких» дрожжей — микроорганизмов, которые водятся в конкретном географическом районе. Речь идёт о ламбике, который производят методом спонтанного брожения в долине реки Сенны.
После того, как процесс брожения закончен, начинается выдержка. Пиво помещают в ёмкость (например, некоторые сорта выдерживают в бочках из-под вина) на определённый срок.
Кстати, безалкогольное пиво варят так же, а градусы из него удаляют специальным девайсом уже после брожения.
В Lambic есть и то, и другое. Приходите в любой из наших пивных ресторанов и пробуйте!
Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!
23 Апреля 2025
Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
23 Апреля 2025