English
Eng

Какой срок годности у пива в различной таре?

Дата: 24 Марта 2021

Существует множество мифов, связанных с тарой, в которой находится пиво. Одни считают, что разливное употреблять лучше, чем бутылочное, поскольку оно «живое». Другие — настаивают, что всё, что разливают в пивных ресторанах, по умолчанию хуже, потому что отгружается бочками, а настоящий вкус и аутентичность могут быть заключены только в маленькой бутылке. Неправы и те, и другие: любое качественное пиво, у которого не истёк срок годности, — это по умолчанию хорошо. Но какое всё-таки хранится дольше?

Ёмкости и их особенности

Любимая тара производителей и владельцев пивных ресторанов — это кеги: они не бьются, удобны для транспортировки, не пропускают солнечные лучи, не вступают в реакцию с напитком. Единственная загвоздка — то, в каких условиях они хранятся и как разливается пиво, которое в них находится. Даже самый лучший продукт может испортиться, если держать его в неподходящем месте или пропускать через систему, которую давно не чистили. Поэтому важно выбирать бары, где к этому относятся серьёзно — и тогда напиток будет радовать первозданным вкусом и ароматом. Пастеризованное пиво может храниться в закрытой кеге до 6 месяцев, живое — до 30 дней, а если ёмкость была вскрыта, употребить пиво надо в течение одного-двух дней.

Бутылки — из-за своей хрупкости — не слишком удобны для хранения пива, но многие ценители выбирают именно такую тару. В первую очередь — потому, что бутылочное пиво точно транслирует всё, что хотел поместить в него производитель. Достаточно при подаче нагреть или охладить его до правильной температуры — и вы точно получите то, что искали, вне зависимости от добросовестности продавцов. Чтобы пиво не подвергалось воздействию ультрафиолета, его наливают в бутылки из коричневого или зелёного стекла. Срок годности устанавливает производитель в зависимости от сорта, обычно он составляет от нескольких месяцев до года.

Самые неблагоприятные условия хранения для пива — это пластиковые ёмкости. Они годятся максимум для того, чтобы донести пиво из бара до дома. Покупать напитки, которые разлиты в такие ёмкости на заводе, категорически не рекомендуется — со временем пластик выделяет вредные вещества, которые вступают во взаимодействие с напитком. Это же касается и алюминиевых банок — сами по себе они не опасны, но даже небольшое повреждение такого сосуда может спровоцировать опасные для здоровья реакции внутри тары.

Открытое пиво нельзя хранить долго вне зависимости от того, в какой таре оно находилось. В лучшем случае оно может продержаться до 24 часов, но идеальный вариант — употребить его сразу после вскрытия тары. И пусть любимые пенные напитки всегда будут в удовольствие!

Заказать доставку
Резерв стола
Вступить в Lambic club