Стиль пива стаут: всё о самом ирландском напитке

article illustration

День святого Патрика, трилистник, лепреконы и тёмное пиво стаут — первые ассоциации, которые назовут большинство людей, если спросить их об Ирландии. Конечно, сегодня стауты производят по всему миру, но их по-прежнему считают символом этой северной страны, а пивоваренную компанию Guinness, которая придумала технологию и ввела в оборот название, — эталоном направления. Хотите узнать, как всё начиналось?

История

Первое упоминание стаута — тогда его ещё называли портером — можно встретить в рукописях 1677 года. По описаниям, это недорогое пиво «хорошо ударяло в голову» и легко переносило длительное хранение. При этом оно необязательно было тёмным, главное — крепким.

Изначально английское прилагательное stout буквально означало «мужественный, гордый, отважный». В начале XIV века к этому списку эпитетов прибавилось значение «крепкий», и именно на него обратила внимание пивоваренная компания Guinness, которая выбирала название для своего продукта. Новый напиток окрестили стаут-портером, то есть крепким портером, но со временем вторая часть имени стала неактуальна, в том числе и стараниями самих пивоваров. Артур Гиннесс понял ценность нового термина и всеми силами раскручивал его, чтобы с помощью всего одного слова создавать у потребителей чёткий образ продукта.

Основное отличие стаута от современного портера — это густой чёрный цвет, который достигается за счёт использования жжёного солода при производстве. Также для стаута характерны выраженный кофейный запах и богатый вкус, в котором отчётливо прослеживаются ноты шоколада, какао и ячменных зёрен.

Интересные факты

Пожалуй, самое необычное, что можно рассказать о стауте — это легенды о его якобы целебных свойствах. В XIX веке это заблуждение достигло таких масштабов, что врачи стали назначать стаут послеоперационным больным, донорам крови и даже кормящим матерям. Современные учёные подтвердили, что пиво обладает бодрящим эффектом, а благодаря высокотемпературному процессу обжига солода готовый напиток содержит большое количество антиоксидантов, железа, а также флавоноидов, которые продлевают молодость и свежесть кожи, но говорить о настоящей целебности — всё-таки преувеличение.

Ещё у стаута есть собственный праздник, который учредили по инициативе многочисленных поклонников этого стиля пива. Каждый первый четверг ноября поклонники и производители со всего мира собираются вместе, чтобы продегустировать новые сорта, оценить необычные вкусовые сочетания и просто насладиться любимым напитком.

Попробовать настоящий ирландский стаут в столице можно в одном из пивных ресторанов сети Мы предлагаем множество сортов от лучших производителей и большое меню закусок и основных блюд. Приходите!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025