English
Eng

Стиль пива стаут: всё о самом ирландском напитке

Дата: 11 Апреля 2021

День святого Патрика, трилистник, лепреконы и тёмное пиво стаут — первые ассоциации, которые назовут большинство людей, если спросить их об Ирландии. Конечно, сегодня стауты производят по всему миру, но их по-прежнему считают символом этой северной страны, а пивоваренную компанию Guinness, которая придумала технологию и ввела в оборот название, — эталоном направления. Хотите узнать, как всё начиналось?

История

Первое упоминание стаута — тогда его ещё называли портером — можно встретить в рукописях 1677 года. По описаниям, это недорогое пиво «хорошо ударяло в голову» и легко переносило длительное хранение. При этом оно необязательно было тёмным, главное — крепким.

Изначально английское прилагательное stout буквально означало «мужественный, гордый, отважный». В начале XIV века к этому списку эпитетов прибавилось значение «крепкий», и именно на него обратила внимание пивоваренная компания Guinness, которая выбирала название для своего продукта. Новый напиток окрестили стаут-портером, то есть крепким портером, но со временем вторая часть имени стала неактуальна, в том числе и стараниями самих пивоваров. Артур Гиннесс понял ценность нового термина и всеми силами раскручивал его, чтобы с помощью всего одного слова создавать у потребителей чёткий образ продукта.

Основное отличие стаута от современного портера — это густой чёрный цвет, который достигается за счёт использования жжёного солода при производстве. Также для стаута характерны выраженный кофейный запах и богатый вкус, в котором отчётливо прослеживаются ноты шоколада, какао и ячменных зёрен.

Интересные факты

Пожалуй, самое необычное, что можно рассказать о стауте — это легенды о его якобы целебных свойствах. В XIX веке это заблуждение достигло таких масштабов, что врачи стали назначать стаут послеоперационным больным, донорам крови и даже кормящим матерям. Современные учёные подтвердили, что пиво обладает бодрящим эффектом, а благодаря высокотемпературному процессу обжига солода готовый напиток содержит большое количество антиоксидантов, железа, а также флавоноидов, которые продлевают молодость и свежесть кожи, но говорить о настоящей целебности — всё-таки преувеличение.

Ещё у стаута есть собственный праздник, который учредили по инициативе многочисленных поклонников этого стиля пива. Каждый первый четверг ноября поклонники и производители со всего мира собираются вместе, чтобы продегустировать новые сорта, оценить необычные вкусовые сочетания и просто насладиться любимым напитком.

Попробовать настоящий ирландский стаут в столице можно в одном из пивных ресторанов сети Lambic. Мы предлагаем множество сортов от лучших производителей и большое меню закусок и основных блюд. Приходите!

Заказать доставку
Резерв стола
Вступить в Lambic club