Учимся правильно хранить пиво, чтобы оно не потеряло свой вкус

article illustration

Бывало такое, что вы покупаете дорогое и, казалось бы, качественное пиво, а оно не оправдывает ожиданий? Зачастую на вкусовые качества влияет не только процесс изготовления, но и транспортировка, и хранение напитка, причём не только на складах производителя, но и у вас дома. И если на некоторые моменты вы никак не можете повлиять, то разобраться с правилами домашнего хранения должен каждый ответственный любитель пенного. Рассказываем, как правильно хранить пиво, чтобы оно сохранило свой истинный вкус.

Никаких жарких помещений

Многие кладут пиво в холодильник непосредственно перед употреблением, а до этого просто хранят его в ящиках на кухне. Так можно делать, но недолго — уже через несколько недель даже при комнатной температуре пиво начнёт неизбежно терять вкусовые качества. Идеальная температура хранения для пенного — около +1 °C. Некоторые сорта можно хранить и при 10-12 градусах, но если вы не готовы разбираться в тонкостях — лучше сразу выбирать для пенного прохладное место. И тем более нельзя хранить пиво в жарких помещениях, например, рядом с батареей — так оно быстро придёт в негодность.

Подальше от солнечного света

Вкус пива может испортиться, если на него постоянно попадает солнечный свет. Лучше всего с прямыми лучами справляются бутылки из коричневого стекла — они не пропускают около 98% излучения. А вот зелёные — всего 20%. В прозрачных бутылках пиво хранить вообще нежелательно, лучше употреблять его сразу после покупки.

Поэтому оптимальный способ хранения для любых сортов — это тёмное пространство. В идеале погреб, но шкаф в кладовой тоже подойдёт.

Не открывать!

Оставить пиво открытым, чтобы допить его завтра — плохое решение. На воздухе напиток быстро выветривается и теряет свой вкус. Кстати, кислород может попадать и в закрытые бутылки, если, например, нарушена технология производства. Но это сразу укажет нетипичный запах — картона, бумаги или воска. Такой напиток может не только не доставить удовольствия, но ещё и навредить здоровью. И обязательно проверяйте сроки годности даже на проверенных сортах.

Как хранить разливное пиво?

Средний срок хранения разливного пива составляет 3 суток при условии соблюдения правил хранения. Столь непродолжительный срок связан с тем, что при розливе пиво контактирует с воздухом, бутылка не герметична и не стерильна. Сколько можно хранить разливное пиво в бутылке так, чтобы оно не испортилось? Вот несколько советов.

Конечно, пиво должно находиться в холодильнике. Крепкое пиво следует хранить при температуре не выше 15 градусов, слабоалкогольное — не выше 10.

Если пиво хранится не в холодильнике, а в другом холодном месте, позаботьтесь о том, чтобы оно было тёмным. Бактерии более активны при наличии освещения. Бутылки должны храниться вертикально.

Из-за того, что качественное живое пиво имеет дрожжевой осадок, хранить его в холодильнике категорически не рекомендуется. При низких температурах дрожжи погибают, что тоже отражается на вкусе.

Живое пиво лучше употреблять сразу после покупки — оно не проходит пастеризацию, а потому хранится недолго.

А лучше — приходите пробовать его в любой пивной ресторан Lambic. Мы ответственно подходим к хранению пива и гарантируем его отменный вкус!

Читайте также
Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Содержание Свежесть и гармония Немного истории Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!

24 Марта 2025

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!

21 Июня 2025