Вкус без градусов: как делают безалкогольное пиво

article illustration

Безалкогольное пиво — отличная альтернатива обычному пенному, когда напитки с градусами под запретом. И если раньше вкус и качество такого пива оставляли желать лучшего, то сейчас оно превратилось в самодостаточный продукт, способный принести не меньше удовольствия, чем сорта с алкоголем. Рассказываем, как производят безалкогольное пиво и в какой момент оно теряет градусы.

Немного истории

Первую партию безалкогольного пива изготовили в 1976 году в Чехии. Сначала оно было настолько непопулярным, что производителям пришлось заниматься его массовым продвижением. В 1980-х пиво без градусов стали активно пиарить, в том числе говоря о вреде пьяного вождения. Но это не слишком помогло — до конца девяностых его доля на рынке составляла менее 1%.

Настоящую популярность безалкогольное пиво обрело совсем недавно — в начале 2020-х годов. Причина — в тренде на здоровый образ жизни. Люди по всему миру отказываются от мяса, занимаются спортом и вот теперь — предпочитают пиво без градусов напиткам с алкоголем.

Секреты производства

В составе безалкогольного пива — те же ингредиенты, что и у обычного. Различаются только технологии производства. Они основываются либо на уменьшении градусов путём исключения этапа брожения, либо на удалении алкоголя из уже готового пива.

Вот три самых популярных метода:

— метод прерванного брожения - когда брожение сусла останавливают, а затем полученную жидкость газируют, пастеризуют и фильтруют. Это самый распространённый способ, который используют большинство производителей;
— выпаривание - градусы уходят из напитка под воздействием высокой температуры;
— метод мембранной фильтрации - готовое пиво фильтруют, отделяя алкоголь от напитка.

Безалкогольное пиво — подходящий продукт, если вы следите за своим здоровьем. Помимо того, что в нём нет алкоголя, который в больших количествах отрицательно влияет на организм, оно ещё и низкокалорийное. В пиве без градусов всего 30 калорий на 100 грамм — против 45 и выше у обычного. Но будьте бдительны: чтобы улучшить вкус напитка, производители нередко добавляют в него лишний сахар и разнообразную химию.

Попробовать вкусное и качественное безалкогольное пиво можно в любом пивном ресторане сети Lambic. В нашем меню — сотни сортов пенного со всех уголков света. Раздел безалкогольного пива тоже радует выбором: есть сорта из Германии, Австрии, Италии, России и даже Южной Кореи.

Приходите — подберём к вашему обеду или ужину напиток, который точно доставит удовольствие!

Читайте также
Безглютеновое пиво: какое бывает и чем отличается от глютеносодержащего

Безглютеновое пиво: какое бывает и чем отличается от глютеносодержащего

Непереносимостью глютена страдает около 1% населения всего мира. Попадая в ЖКТ, клейковина, которая содержится в злаковых растениях, вызывает воспаления и приводит к расстройству желудка. Иногда непереносимость приобретает характер заболевания, когда начинают разрушаться ворсинки тонкого кишечника. Эта болезнь называется целиакией. Ещё пару десятков лет назад больным целиакией приходилось просто исключать продукты с содержанием глютена из рациона, что делало его намного более скудным, чем у обычных людей. Сегодня проблема почти решена: производители выпускают безглютеновые макароны, хлеб и кондитерские изделия, а во многих ресторанах есть позиции gluten free. Безглютеновое пиво: какое бывает Поскольку пиво варят на основе солода, который представляет собой пророщенные злаки, в нём содержится существенное количество глютена. Но это не значит, что тем, кто страдает непереносимостью, придётся отказываться от любимого напитка — безглютеновое пиво тоже уже давно придумали. Делится оно на две группы: low gluten (с низким содержанием глютена) и gluten free (глютен отсутствует полностью). Напитки из первой группы могут в умеренных количествах употреблять люди с непереносимостью глютена, а тем, кто страдает целиакией, рекомендовано только пиво gluten free. Полностью безглютеновое пиво — то, в котором содержится менее 20 миллиграмм глютена на килограмм (или 20 частей на миллион). Секреты производства Для изготовления безглютенового пива используют две технологии: — пиво варится на основе солода из безглютеновых круп: риса, кукурузы, гречихи, а глютеносодержащие злаки удаляются из него полностью;— глютен удаляется из готового пива с помощью особого фермента, расщепляющего этот белок. Если удаляется только часть белка, пиво маркируется как low gluten. В первом случае напиток может иметь немного другой вкус, чем привычное пенное, во втором — все характеристики пива сохраняются, включая вкус, цвет и пенообразование. Поэтому безглютеновое пиво, изготовленное таким способом, ничем не отличается от обычного. Чтобы попробовать вкусное безглютеновое пиво, приходите в пивные рестораны сети Lambic. Например, у нас есть сорт Baladin Nazionale Gluten Free — 100% безглютеновое пиво родом из Италии, которое имеет изысканный вкус и аромат. Ждём вас на дегустацию!

19 Сентября 2024

Лето со вкусом: как пить пиво без вреда для здоровья в жаркую погоду

Лето со вкусом: как пить пиво без вреда для здоровья в жаркую погоду

Холодное пенное — обязательный атрибут отдыха на пляже, так же, как варёная кукуруза или чурчхела. Да и в городе, когда столбики термометров превышают отметку в 30 градусов, многие спешат утолить жажду бокалом пива. Но врачи уверены: бесконтрольное употребление алкогольных напитков в жару может негативно отразиться на организме человека. Рассказываем, как правильно пить пиво, чтобы на выходе оставалось только удовольствие, а не проблемы со здоровьем. Несколько простых правил Главная проблема, которую может спровоцировать алкоголь в жару, — процессы, происходящие в нервной системе, замедляются, и это приводит к тому, что человек не способен адекватно оценивать своё состояние. Говоря проще, может проигнорировать плохое самочувствие и получить перегрев или солнечный удар. Кроме того, алкоголь может привести к дополнительному обезвоживанию, что особенно опасно в жаркий период. Как этого избежать: — параллельно с пивом рекомендуется употреблять чистую воду. На 0,5 пива должно приходится около 0,75 л воды;— перед употреблением пенного желательно плотно поесть. Идеально, если это будет пища, насыщенная белками — она позволяет этанолу медленнее всасываться, и опьянение наступит не так быстро;— лучше употреблять пиво с минимальной крепостью, а сорта с высоким количеством градусов оставить на холодный сезон;— пиво желательно закусывать лёгкими блюдами — например, сырами, салатами. Отлично подходят и солёные закуски — соль помогает предотвратить обезвоживание организма;— желательно ограничиться одним-двумя бокалами. Противопоказания Некоторым категориям людей лучше полностью отказаться от употребления пива в жару — даже при соблюдении всех рекомендаций риск слишком высок. В этой группе: — пожилые люди;— люди с избыточной массой тела;— те, кто страдает эндокринными заболеваниями;— люди с патологиями дыхательной системы;— те, кто имеет склонность к тромбозу из-за высокой густоты крови. Для этих категорий граждан жара сама по себе опасное явление, а в сочетании с алкоголем и вовсе может нанести непоправимый вред организму. Поэтому лучшее решение — дождаться похолодания, а уже потом насладиться любимыми напитками. Попробовать вкусное пиво в Москве можно в сети бельгийских брассери Lambic. В летний период в наших пивных ресторанах работают открытые веранды, где можно отдохнуть после долгой прогулки или тяжёлого рабочего дня. А ещё у нас вкусные блюда в меню, приятная атмосфера и качественный сервис — не хватает только вас!

19 Сентября 2024