Янтарный эль: секрет яркого вкуса

article illustration

Если хочется чего-то особенного, янтарный эль — один из лучших вариантов: насыщенный цвет и яркий вкус вряд ли оставит равнодушными даже тех, кто перепробовал множество других сортов. Традиционно его изготавливают на небольших пивоварнях — из-за нюансов производства, зато пьют — по всему миру. Чем же amber ale отличается от другого пива?

Вкус и процесс

Первое, что стоит сказать о янтарном эле, — у него довольно необычный состав. Для изготовления используется сразу три сорта солода! А производство проходит в несколько этапов:

  • варится солодовое сусло;
  • когда процесс подходит к концу, в массу добавляют горький хмель;
  • затем пиво бродит — в среднем в течение двух недель;
  • после этого осуществляется карбонизация бродящим суслом;
  • наконец, напиток дозревает в бутылках — срок обычно устанавливает производитель, вплоть до года.

В результате получается оригинальный напиток с ярким вкусом и необычной внешностью. Цвет может варьироваться от золотистого до тёмно-янтарного, присутствует небольшая мутность, поскольку пиво нефильтрованное, и густая шапка пены кремового цвета при наливании.

При дегустации янтарного эля можно почувствовать аромат цветов, фруктов и карамели, который в полной мере раскрывается после того, как пена осядет. Вкус очень насыщенный, с преобладающей солодовой сладостью, оттенками карамели и фруктов, а также лёгкой горечью в послевкусии.

Янтарный эль делится на виды в зависимости от места, где он был изготовлен. Например, американский — характеризуется самым тёмным цветом в семействе и насыщенным вкусом карамели. Итальянский бывает разным — от светлого до тёмно-рубинового, а в некоторых сортах можно различить нотки специй и миндаля. Ирландский эль имеет настоящий янтарный цвет, очень насыщенный и немного мутный, а также освежающий вкус с лёгкой горчинкой и фруктовыми нотами в аромате.

И, конечно, отдельно стоит выделить бельгийский янтарный эль. Среди сортов, которые предлагают пивовары этой страны, есть самые разные напитки — сухие, горько-сладкие, с ярко выраженной карамелью, с нотами фруктов и имбиря, а также абсолютный чемпион по крепости — 12%-ное пиво Bush Caractere от пивоварни Dubuisson.

Попробовать это пиво, а также другие сорта янтарного эля можно в сети брассери В наших пивных ресторанах — огромный выбор напитков из Бельгии и других стран, большой ассортимент закусок к пенному и других блюд, а также максимально уютная атмосфера, приятные цены и профессиональные сотрудники, которые помогут подобрать напиток вашей мечты. Приходите!

Читайте также
Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Японское пиво Hitachino Nest Yuzu Lager

Содержание Свежесть и гармония Немного истории Негласно считается, что лучшее пиво варят в Европе — Бельгии, Германии, Чехии. Однако есть и другие страны, которые производят качественное пенное, просто в России оно не так популярно. Например, Япония. Ценители подтвердят: найти в стране восходящего солнца невкусное пиво практически невозможно. На прилавках японских магазинов есть как классические сорта, так и необычные этикетки. Яркий представитель последних — Hitachino Nest Yuzu Lager. Разберёмся, чем именно он хорош. Свежесть и гармония Оригинальное пиво Hitachino Nest Yuzu Lager варят на основе светлого лагера Hitachino Nest Lager, но с секретным ингредиентом. В напиток добавляют сок юдзу, или японского цитрона. Благодаря этому фрукту вкус и аромат пива приобретает характерные цитрусовые нотки, освежающую кислинку и пикантную горечь. Помимо самого юдзу, во вкусе Hitachino Nest Yuzu Lager чувствуются ноты мандарина, грейпфрута, солода и хмеля. А в насыщенном аромате, помимо цитрусовой кислинки, прослеживаются также лёгкие солодовые ноты. Hitachino Nest Yuzu Lager настолько освежающий и питкий, что его часто употребляют без гастрономического сопровождения, как аперитив. Это идеальный напиток для жаркой погоды или утоления жажды. Также к этому пиву можно подавать лёгкие закуски, салаты, морепродукты. Немного истории Если вы хотите больше углубиться в японскую пивную культуру, стоит подробнее узнать и о производителе Hitachino Nest Yuzu Lager. Это компания Kiuchi, основанная Киучи Нихеи в городе Нака в 1823 году. Изначально компания занималась только производством саке, а позже переключилась и на другой алкоголь — вино, ликёры и пиво. В 1996 году Kiuchi поставила пивное производство на поток, открыв собственную минипивоварню Hitachino Nest. Хитачино — это старинное название провинции, которая в давние времена была известна своими плодородными почвами и обильным урожаем зерновых, из которых варили отличное пиво. Продукция Kiuchi неоднократно получала престижные награды на пивных конкурсах и фестивалях, причём не только в Японии, но и за границей. Пиво ценят за отменный вкус и качество, а саму компанию — за верность традициям: с самого основания, на протяжении почти двух столетий, она принадлежит одной семье. Ищете, где попробовать японское пиво в Москве? Приходите в любой пивной ресторан Lambic. У нас есть много интересных сортов, которые вас приятно удивят!

24 Марта 2025

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Летние ламбики: освежаемся вместе с фруктовым пивом из Бельгии

Когда столбики термометра зашкаливают, ничто не освежает так, как холодное пиво. Особенно если это ламбики — традиционное бельгийское кислое пиво с добавлением натурального сока, которое не только дарит приятную прохладу, но и радует глубоким вкусом. Почему фруктовое пиво спасает в жару Лёгкая кислинка, игристый «характер» и сочные фруктовые ноты делают ламбики идеальным напитком для лета. В отличие от тяжёлых элей или горьких IPA, фруктовое пиво пьётся легко, почти как лимонад, но с характерной пивной глубиной. Оно стимулирует аппетит, утоляет жажду и дарит ощущение свежести благодаря натуральным сокам в составе — вишни, малины, персика или других фруктов и ягод. Что выбрать Лучший вариант для жаркой погоды — кислые ламбики, которые не оставляют неприятное ощущение приторности, как более сладкое пиво или газировка. Например, классический вишнёвый Kriek MAX. Яркий вкус спелых ягод и приятная кислинка делают его идеальным для жаркого дня. «Крик» не слишком сладкий, с лёгкой терпкостью и долгим послевкусием. Если любите более мягкие и сладковатые варианты, то Lindemans Pecheresse — ваш выбор. Этот ламбик с персиком привлекает медово-фруктовым букетом, лёгкой игристостью и бархатистой текстурой, а также лёгкой кислинкой и освежающей нотой в финале. Вариант для любителей сидра, но всё-таки это ламбик — Lindemans Apple. Напиток имеет яркий насыщенный вкус, в котором отлично сбалансированы сладость красных и кислинка зелёных яблок, приятный аромат и освежающее послевкусие. Идеально для жаркого дня! Как пить ламбики в жару Чтобы пиво по-настоящему освежало, важна правильная подача. Ламбики нужно: — Охладить до 6—8°C — так раскроются все нюансы вкуса, но не пропадёт свежесть. — Подавать в высоких бокалах — аромат будет «играть». По желанию в напиток можно добавить лёд, но не увлекайтесь — есть шанс «разбавить» глубокий вкус ламбика. А лучше просто приходится в Lambic! В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов из Бельгии и других стран мира. Правильная подача напитков, вкусная еда в пару к ним, уютная атмосфера и отличный сервис гарантированы!

21 Июня 2025