Янтарный эль: секрет яркого вкуса

article illustration

Если хочется чего-то особенного, янтарный эль — один из лучших вариантов: насыщенный цвет и яркий вкус вряд ли оставит равнодушными даже тех, кто перепробовал множество других сортов. Традиционно его изготавливают на небольших пивоварнях — из-за нюансов производства, зато пьют — по всему миру. Чем же amber ale отличается от другого пива?

Вкус и процесс

Первое, что стоит сказать о янтарном эле, — у него довольно необычный состав. Для изготовления используется сразу три сорта солода! А производство проходит в несколько этапов:

  • варится солодовое сусло;
  • когда процесс подходит к концу, в массу добавляют горький хмель;
  • затем пиво бродит — в среднем в течение двух недель;
  • после этого осуществляется карбонизация бродящим суслом;
  • наконец, напиток дозревает в бутылках — срок обычно устанавливает производитель, вплоть до года.

В результате получается оригинальный напиток с ярким вкусом и необычной внешностью. Цвет может варьироваться от золотистого до тёмно-янтарного, присутствует небольшая мутность, поскольку пиво нефильтрованное, и густая шапка пены кремового цвета при наливании.

При дегустации янтарного эля можно почувствовать аромат цветов, фруктов и карамели, который в полной мере раскрывается после того, как пена осядет. Вкус очень насыщенный, с преобладающей солодовой сладостью, оттенками карамели и фруктов, а также лёгкой горечью в послевкусии.

Янтарный эль делится на виды в зависимости от места, где он был изготовлен. Например, американский — характеризуется самым тёмным цветом в семействе и насыщенным вкусом карамели. Итальянский бывает разным — от светлого до тёмно-рубинового, а в некоторых сортах можно различить нотки специй и миндаля. Ирландский эль имеет настоящий янтарный цвет, очень насыщенный и немного мутный, а также освежающий вкус с лёгкой горчинкой и фруктовыми нотами в аромате.

И, конечно, отдельно стоит выделить бельгийский янтарный эль. Среди сортов, которые предлагают пивовары этой страны, есть самые разные напитки — сухие, горько-сладкие, с ярко выраженной карамелью, с нотами фруктов и имбиря, а также абсолютный чемпион по крепости — 12%-ное пиво Bush Caractere от пивоварни Dubuisson.

Попробовать это пиво, а также другие сорта янтарного эля можно в сети брассери В наших пивных ресторанах — огромный выбор напитков из Бельгии и других стран, большой ассортимент закусок к пенному и других блюд, а также максимально уютная атмосфера, приятные цены и профессиональные сотрудники, которые помогут подобрать напиток вашей мечты. Приходите!

Читайте также
Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Самые крепкие сорта пива: что попробовать

Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!

23 Апреля 2025

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Пиво Bornem Double: вкус с историей

Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!

23 Апреля 2025