С каждым днём пиво в нашей стране становится все популярнее, и это не может не влиять на предложение. Если раньше пенное можно было купить только в бутылках, а в кружки наливали один-единственный сорт, то сегодня, с появлением многочисленных баров и крафтовых пивоварен, выбор пива на розлив стал значительно больше. А иногда он и вовсе не уступает или даже превосходит по числу наименований бутылочное меню. А есть ли особенности у этого способа подачи пенного напитка?
Многие несведущие любители пива уверены: даже если взять один и тот же сорт, разливное пиво будет отличаться по вкусу от бутылочного. Одни считают, что на розлив лучше, другие — наоборот, потому что в барах и ресторанах якобы разбавляют, но суть от этого не меняется. В действительности и те, и другие неправы: разницы во вкусе нет. Это один и тот же напиток, упакованный в разную тару — бутылку, банку или кегу.
На вкус может влиять недобросовестность продавца — если пиво разливается ли хранится неправильно, это может отразиться на продукте. Например, разливная конструкция недостаточно чистая, пиво хранят не в специально оборудованном помещении, а под баром, и так далее. Также на вкус может влиять низкая проходимость в баре — пиво, которое остаётся на кране неделями, может растерять свои вкусовые качества. Поэтому важно выбирать проверенный пивной ресторан — и тогда разливное пиво точно не будет отличаться по вкусу от бутылочного.
Ещё один миф, связанный с разливным пивом, — то, что оно свежее бутылочного. Мы привыкли, что то, что продаётся на развес или розлив, всегда лучше упакованного в коробки и бутылки. Но это тоже заблуждение: пиво в кегах имеет свой срок годности. Например, бельгийское разливное пиво обычно «живёт» от 6 месяцев до года. По-настоящему свежим можно назвать только тот напиток, который попал на стол через несколько дней после производства. Все остальные варианты с точки зрения свежести не будут отличаться от продукта в бутылках.
Если вы впервые посещаете пивной ресторан, лучше не рискуйте — заказывайте лёгкие сорта, которые не отличаются сложным богатым вкусом. Пиво в бутылках «испортить» сложнее, поэтому для дегустации изысканных напитков лучше выбирать именно его. И напротив, если заведение внушает доверие — как сеть брассери Lambic — можно смело экспериментировать. Плюс разливного пива — в том, что можно заказать любую порцию, даже сет из бокалов самого маленького объёма, и познакомиться с большим количеством разновидностей за одно посещение.
Пиво считается лёгким напитком — можно много выпить и почти не захмелеть. Но это справедливо только для некрепких сортов. Между тем, существуют и такие, которые запросто дадут фору и водке, и виски. Рассказываем о них подробнее! Мировые лидеры Brewmeister Snake Venom (67,5%) Шотландский эль, названный «змеиным ядом» за свою невероятную крепость. Достигнута она благодаря копчению торфяного солода, использованию двух видов дрожжей и многократной заморозке. Несмотря на высокую концентрацию алкоголя, пиво отличается мягкостью, сохраняя хмелевой аромат и солодовую горчинку. Цена — более 6000 рублей. Используется в коктейлях. Brewdog Strength in Numbers (57,8%) Результат коллаборации BrewDog и Schorschbräu, создавших пиво методом «айсбок» (замораживание и очистка от льда). Дополнительную крепость обеспечил 10-летний виски. Выпускалось ограниченной серией по цене 40$ за 50 мл. Brewmeister Armageddon (65%) Шотландское пиво из кристаллического солода, овса, пшеницы и родниковой воды. Крепость достигнута благодаря добавлению выдержанного виски. Цена — от 5000 руб. Koelschip Start the Future (60%) Голландский эль, полученный методом «айсбок». Несмотря на стандартные ингредиенты, вкус получился необычным — сладко-терпким с мыльными и перечными нотами. Создан как эксперимент, не ориентированный на вкусовые качества. Цена — примерно 46$ за 330 мл. Schorschbrau Schorschbock 57 (57%) Немецкий эль от известной пивоварни Schorschbrau, которая обычно производит пиво крепостью 13-16%. Отличается тёмно-янтарным цветом, маслянистой текстурой и обжигающим вкусом с нотами виски. Выпускается ограниченными партиями, цена — 300$ за 400 мл. Rock Bottom Campell Beer PT’s Punch (56%) Калифорнийский эль с гуавой, апельсином и маракуйей. Легче в употреблении, чем европейские аналоги, с приятной горчинкой и цветочными нотами. В отличие от других экспериментальных сортов, напиток можно приобрести в интернет-магазинах по предзаказу. Крепкое в Lambic В нашей стране, конечно, выпить 50-градусного пива не получится. Но побаловать себя крепким пенным напитком можно в любом пивном ресторане. В Lambic мы предлагаем несколько с высокой крепостью. Это богатый 11-градусный Straffe Hendrik Quadrupel, знаменитый фруктовый Petrus Aged Red и уже легендарный Delirium Tremens (оба — 8,5%). А также в нашем меню есть абсолютный чемпион — пиво Samichlaus (14%). Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое крепкое в мире, причём высокий градус достигнут именно благодаря брожению. Ко всем сортам мы посоветуем отличное гастрономическое сопровождение, чтобы вы смогли получить настоящее удовольствие. Ждём вас!
23 Апреля 2025
Среди бельгийских сортов есть много особенных вариантов, особенно если речь о пиве с историей. Но Bornem Double выделяется даже на фоне таких звёзд. На последнем калифорнийском фестивале California Microbrew Beer Festival этот аббатский дюбель от Van Steenberge был признан лучшим в своей категории. В чём его прелесть — расскажем в этой статье. Основные характеристики Bornem Double — живое пиво с полным, богатым, бархатистым вкусом, в котором гармонично сочетаются фруктовые ноты и солодовая сладость. В длительном послевкусии раскрываются нюансы специй и шоколада, а также аккуратные хмелевые ноты. Отдельно стоит поговорить об аромате. Он очень красивый, с нотами молочного шоколада, коричневого сахара, ванили и пряностей. Сорт хорош и внутри, и снаружи — в бокале он раскрывается глубоким тёмно-коричневым цветом с бордовыми отблесками. Подают Bornem Double обычно с мясными блюдами — стейками, грилем, дичью, колбасами. Несмотря на довольно высокую крепость 8%, пиво очень питкое, и алкоголя в нём практически не чувствуется. А ещё оно отлично подходит для холодных сезонов, поскольку обладает согревающим эффектом. Секреты производства История пива Bornem началась в 1957 году на пивоварне Beirens в городке Воммельгем. После закрытия пивоварни в 1971 году, во многом благодаря настоятелям монастыря Борнем, рецепт напитка перешёл к пивоварне Van Steenberge. Изначально пиво продавалось под брендом St. Bernard и с изображением монаха на этикетке. Однако для избежания сходства с маркой St.Bernardus Watou логотип был изменён: на этикетке появилось изображение цапли, держащей рыбу. Выбор символа неслучаен: цапля — типичный житель окрестностей Борнема, что отражает одновременно и прелесть местной фауны, и традиционную культуру региона. Кстати, слово «цапля» часто встречается и в названии местных баров и брассери. Главная особенность этого дюбеля — технология изготовления. Пиво не пастеризуют, при этом после первичного брожения в бочках оно проходит ещё и вторичное — в бутылках, приобретая свой уникальный вкус. Попробовать Bornem Double можно в любой брассери Lambic. В наших пивных ресторанах — большой выбор сортов со всего света, включая траппистов, а также отличный ассортимент блюд и всегда уютная атмосфера. Приходите — найдём, чем вас удивить!
23 Апреля 2025